交通安全ボランティア募集‼

風早北部小では、交通安全ボランティアを募集しています。

場所:「大島田柏戸交差点」

時間: 朝7:20~7:50

内容: 児童の登校時の見守り(旗振り)

見守り可能な曜日についてはご相談ください。

ご協力いただける方は、ぜひ風早北部小(04-7191-3796)までご連絡をお願いします。

風っ子日記 令和6年度

9/27 4年生 社会科見学(南部クリーンセンター・リサイクルプラザ)

今日は、朝からぐずついた天気でした。そのため、出発の会は体育館で行いました。

実行委員さんが堂々としていてとても恰好良かったです。

そのあと、大津中の前でバスに乗り込みました。

今日は、1.2組が南部クリーンセンター→給食→リサイクルプラザ

3.4組がリサイクルプラザ→給食→南部クリーンセンター

の二手に分かれました。

南部クリーンセンターでは、まずホールで係の方の動画やお話しを聞きました。子供たちは熱心に、しおりにメモを取っていました。

次に、係の方に館内を案内してもらいました。子供たちの素直な反応に感心しました。

リサイクルプラザでは、実際に缶や瓶などの選別の様子や、リサイクルについてお話しを聞きました。先日、リサイクルプラザの方から「ゴミ減量出前授業」していただいていたので、子供たちも理解しやすかったようです。係の方のお話しに意欲的に質問したりしていました。