修学旅行2日目⑫

全員宿に帰ってきて、夕食を食べました。班別行動での思い出話をしながら、それぞれが笑顔で1日を振り返っていました。

このあとは学級反省会、リーダー会を行い、就寝です。3日目もたくさんの思い出が作れるように、疲れを癒やしましょう!修学旅行2日目おつかれさまでした!

修学旅行2日目⑪

大江能楽堂にて、能の体験学習を行いました。能は、六百年を越える歴史の中で独自の様式を磨き上げてきた日本の代表的な古典芸能であると同時に、現代に生きる世界の演劇の一つでもあります。

今日は細かな説明を受けながら、代表者が実際に体験をしました。能の面を被った生徒は「視野がとても狭く、その中で動くことは難しいこと」と驚いていました。お囃子を経験した生徒は、「良い音が出せるか緊張した」と語っていました。また見学していた生徒からは「気づいたら夢中になっていました。古くから続く伝統芸能が今に繋がっていることに感動した。」と語ってくれました。

実際に日本の伝統芸能に触れることは、何にも変えられない体験となりましたね。大江能楽堂の皆様、本日はありがとうございました。

修学旅行2日目⑩

班別行動も残すところ1時間程度となりました。各班最後の散策場所へと到達しているようです。

嵐山散策や八坂神社で恋みくじ、京都駅で買い物など満喫している様子です。京都タワーの展望台から一望する景色は圧巻でした。

このあとは大江能楽堂で能の体験です。

修学旅行2日目⑨

班別行動も終盤、清水寺付近に班が集まりつつあるようです。着物の着付けをして、京都散策する班にも出会いました。京都と体験学習の一環ですね。とても趣あり、笑顔も素敵です!

修学旅行2日目⑧

宇治方面へ散策に出ている班もあります。平等院鳳凰堂や醍醐寺に訪れ、疲れが出るこの時間帯でも、班員と楽しそうに会話をしながら散策を続けています。