今日のピカピカ 令和6年度

6年生 修学旅行

6年生は先週に2日間の日光修学旅行に行って来ました。

1日目は日光東照宮や、戦場ヶ原ハイキングにいきました。東照宮は行動班に分かれ、家康の墓や鳴龍など、名所巡りをしました。普段よりかなり混雑していましたが、どの班も集合時刻を守れる様に行動していました。

戦場ヶ原は前日からの雨で少しぬかるんだ道でしたが、頑張って湯滝まで歩きました。森の澄んだ空気や風景を楽しみました。

2日目は華厳滝と、日光江戸村での活動に取り組みました。

華厳滝では水が飛沫になってしまうほどの落差に驚き、その様子を食い入る様に見つめる様子が見られました。

日光江戸村では地獄寺や忍者屋敷、煎餅焼き体験など、それぞれの体験や演劇を楽しみました。また、昼食も班ごとに自分達のミールクーポンを使って摂るなど、一人一人が6年生として自立した行動をしていました。

今回の修学旅行では、支えてくれている人達に感謝の気持ちを行動にする事をめあてに活動しました。時間やマナーを守ったり、挨拶やお礼をするなどに気を付けて活動できたのではないかと思います。それは今後の子供達の様子にも現れてくるのだろうと期待しております。

光小の異学年交流

現在本校では、異なる学年の児童と関わることで、人間関係の形成を図ることを目的とし、1・6年、2・4年、3・5年がペアになり、異学年交流を実施しています。

本活動は、低学年にとっては、高学年へのあこがれ感謝の気持ちをもつこと、高学年にとっては、低学年のお手本となり、役に立つ喜びを感じるなどの効果があります。

体育館では、子どもたちが学年を越えて、声援を送ったり、楽しく活動する様子が見られました。

教室にいる時とは違う子どもたちの姿が見られ、微笑ましく思います。