太巻きの作り方

          太巻きの作り方

☆準備をします。
まずは、ごはん・・・・・
 
洗米して、炊飯器で炊き、   ⇒      すし酢と合せます。
  
一本ずつご飯の量をはかり、⇒   各パーツ分にわけます。       パーツ用にのりを切ります。

ソーセージでお鼻を作ります。
  
ソーセージの包装をむいて、⇒              ボイルします。             冷ましてからのりで巻きます。

かんぴょうで目、眉、口を作ります。

  ○かんぴょうを2本あわせてひねったものを、
    のりでまいて目を作り、かんぴょうを広げて
    2枚重ねたもので口と眉を作ります。


  

目、眉、口などになるかんぴょうに
味をつけて煮て、冷まします。



☆巻いていきます。
 
  ○のり1.5枚を使うので、ご飯ではりつけておきます。
  ○真ん中あたりにごはんを広げます。
   (おでこになります。)




 
眉をのせて輪を内側にして ⇒      ごはんをかぶせます。
 
目をのせて        ⇒        ごはんをかぶせます。
 
鼻、ほっぺをのせて    ⇒        ごはんをかぶせます。
 
口をのせて        ⇒        ごはんをかぶせます。

まきすで引っぱりながら、のりをあわせて巻きます。
巻き上げたら、ラップで包んで落ちつかせるために30分おきます。
包丁を酢水でぬらして切り分けます。


アンパンマンのできあがり (^^♪