花野井小学校令和6年度

10月の全校朝会 ~ビブリオバトル

10月の全校朝会を行いました。

校長より「〇〇の秋」について話があり、「どんな秋にしようかな」と子供たちは思いを巡らせていました。

また、今日より教育実習が始まり、実習生が紹介され、早く話したいと喜ぶ姿が見られました。

そして、今月の生活目標は「進んで読書をしよう」です。

子ども司書の5年生2人と先生2人が紹介する本で「ビブリオバトル」をしました。

ビブリオバトルは本の紹介を聞き、読んでみたくなる本を選ぶというものです。

全校で紹介された4つの本の中から、1つ挙手をして選びました。

紹介された本だけでなく、自分だけのおすすめの本を見つけて読んでほしいです。

3年生 スーパーマーケット見学

3年生がスーパーマーケット見学へ行きました。

それぞれのクラスに別れ、店内とバックヤードの見学をしました。

店内の見学では、事前に考えた質問を国語の授業で学習した質問の仕方を活かし、聞くことができました。

バックヤードの見学では、普段買い物をする際には見ることのできない部分に興味津々で、熱心にメモを取っていました。

4年生 社会科見学

4年生は社会科見学で、南部クリーンセンターとリサイクルプラザに行ってきました。

南部クリーンセンターでは、色々なものを見学し説明をしていただき、深さ20mものごみピットにあるごみを運ぶ様子も見せていただきました。目の前で見られたごみクレーンの迫力に子ども達は、「すごい!」と驚いていました。

リサイクルプラザでは、ごみがどのように分別されるかを見学し、説明をしていただきました。

今回の社会科見学で、自分達にできることは、『毎日のごみを減らし、ごみを分別して出すこと。』と改めて実感し、色々なことを学ぶことができました。

こどもフェス

今日は午前中の土曜参観の後に、社会福祉協議会の方々が子どもたちのために、イベントを企画してくださいました。

ペットボトルでいろいろなリズムでたたいて音を出したり、たくさんの人とタイミングを合わせてたたいたり、

曲に合わせてたたいたりして楽しい時間を過ごすことができました。

さくら学級 校外学習 Nカフェ

さくら学級が校外学習で、流山高等学園第二キャンパス内にあります「Nカフェ」に行ってきました。

学校近くのバス停から路線バスで柏駅まで行き、柏駅からまたバスに乗って流山高等学園の近くのバス停まで行きました。公共のバスでのマナーやICカードを使っての乗り降りを体験しました。

Nカフェでは、パンやお菓子を買ったり、働いている高校生にインタビューしたり、学校の中を見学させてもらったりして、子どもたちは目を輝かせていました。将来「働く」ということのイメージを近くで見られてよかったです。