花野井小学校令和6年度

1年生 秋の公園探検

1年生は、秋を探しに公園探検に行きました。

近隣公園に探検に行くのは、3か月ぶりです。

「葉っぱの色が変わってる!」「どんぐりが落ちてる!」

自然に触れながら、季節の変化に気づくことができましたね。

そしてなんと、偶然保育園の子たちと出会い、一緒に遊ぶことができました。

素敵な思い出ができて良かったですね。

色とりどりの落ち葉や、どんぐりをたくさん拾って持ち帰りました。

まるいどんぐりや細長いどんぐり、ぼうしがついたどんぐりも見つけました。

さて、何に使おうかな~。

5・6年生 稲刈り体験

5月に植えた稲が、こんなに大きくなりました!

発育状況もあって、5月に植えた場所とは違うところを、刈らせていただきましたが、JAの方や、農家の方々が、水の管理、害虫駆除のための肥料撒きなど、大変な作業をして、大きくなった稲だと知り、子どもたちは、社会科の学習で学んだ内容とリンクさせながら、体験をしていました。

隣で作業しているトラクターを見て、「いいな・・・早い・・・」と呟く子もいれば、「こんなに広い田んぼじゃ、たくさんの人が必要だよね」と、機械化の重要さや、生産者さんの苦労や課題を身をもって知ることができました。

10月の全校朝会 ~ビブリオバトル

10月の全校朝会を行いました。

校長より「〇〇の秋」について話があり、「どんな秋にしようかな」と子供たちは思いを巡らせていました。

また、今日より教育実習が始まり、実習生が紹介され、早く話したいと喜ぶ姿が見られました。

そして、今月の生活目標は「進んで読書をしよう」です。

子ども司書の5年生2人と先生2人が紹介する本で「ビブリオバトル」をしました。

ビブリオバトルは本の紹介を聞き、読んでみたくなる本を選ぶというものです。

全校で紹介された4つの本の中から、1つ挙手をして選びました。

紹介された本だけでなく、自分だけのおすすめの本を見つけて読んでほしいです。

3年生 スーパーマーケット見学

3年生がスーパーマーケット見学へ行きました。

それぞれのクラスに別れ、店内とバックヤードの見学をしました。

店内の見学では、事前に考えた質問を国語の授業で学習した質問の仕方を活かし、聞くことができました。

バックヤードの見学では、普段買い物をする際には見ることのできない部分に興味津々で、熱心にメモを取っていました。

4年生 社会科見学

4年生は社会科見学で、南部クリーンセンターとリサイクルプラザに行ってきました。

南部クリーンセンターでは、色々なものを見学し説明をしていただき、深さ20mものごみピットにあるごみを運ぶ様子も見せていただきました。目の前で見られたごみクレーンの迫力に子ども達は、「すごい!」と驚いていました。

リサイクルプラザでは、ごみがどのように分別されるかを見学し、説明をしていただきました。

今回の社会科見学で、自分達にできることは、『毎日のごみを減らし、ごみを分別して出すこと。』と改めて実感し、色々なことを学ぶことができました。