文字
背景
行間
太巻きの作り方
太巻きの作り方
☆準備をします。
まずは、ごはん・・・・・
洗米して、炊飯器で炊き、 ⇒ すし酢と合せます。
一本ずつご飯の量をはかり、⇒ 各パーツ分にわけます。 パーツ用にのりを切ります。
ソーセージでお鼻を作ります。
ソーセージの包装をむいて、⇒ ボイルします。 冷ましてからのりで巻きます。
かんぴょうで目、眉、口を作ります。
○かんぴょうを2本あわせてひねったものを、
のりでまいて目を作り、かんぴょうを広げて
2枚重ねたもので口と眉を作ります。
目、眉、口などになるかんぴょうに
味をつけて煮て、冷まします。
☆巻いていきます。
○のり1.5枚を使うので、ご飯ではりつけておきます。
○真ん中あたりにごはんを広げます。
(おでこになります。)
眉をのせて輪を内側にして ⇒ ごはんをかぶせます。
目をのせて ⇒ ごはんをかぶせます。
鼻、ほっぺをのせて ⇒ ごはんをかぶせます。
口をのせて ⇒ ごはんをかぶせます。
まきすで引っぱりながら、のりをあわせて巻きます。
巻き上げたら、ラップで包んで落ちつかせるために30分おきます。
包丁を酢水でぬらして切り分けます。
アンパンマンのできあがり (^^♪