今日の一枚 令和5年度まで

With コロナでの学校生活①

『With コロナ』
感染症対策をとりながら,さまざまな教育活動を進めています。
工夫をすることによって,今までできなかったことができるようなりました。
ご紹介します。
5年生は,10月9日に自然体験教室を実施します。
マスクにフェイスシールドを重ねることによって,調理実習ができるようになりました。自然体験教室では,野外炊飯をします。おいしいカレーができるといいです。

そして,自然体験教室の開校式では,心を1つにして歌を歌います。
音楽室での練習では,マスクをして小声で合唱しました。体育館で練習することで,もう少し大きな声で合唱することができました。

キャンプファイヤーでは,ダンスをしたり歌を歌ったりします。体育館でも充分な距離が取れないので,校庭で練習をしています。次回は,校庭でこのように大きく広がって「燃えろよ燃えろ」や「遠き山に日が落ちて」などをマスクをはずして歌いたいと思います。
 6年生は,外国語科の学習で,夏休みの思い出と来年の夏休みにしたいことを6センテンスの英文にして発表し合いました。先日の授業参観では,各クラスでの発表でしたが,今回はクラスをシャッフルして3クラス合同で発表し合いました。
英語ルームでは,マスクを取って飛沫カーテンの内側から発表しました。教室では,聞く側が飛沫防止ガードを設置して発表を聞きました。
どの児童も実に堂々と英語での表現をしていて,びっくりしました。

遊んで あそんで 遊ぼう!

ぬけるような青空!
お日様はピカピカだけど,さわやかな秋風!
暑くもないし,寒くもない。
ナイスな秋晴れの今日!
今日はロング昼休みです。
校庭では,子ども達が本当に楽しそうに「全力で」遊んでいました。
こんなに楽しそうな子ども達の笑顔を久しぶりに見たような気がします。
「学校っていいな。友だちっていいな。」と心から思えるひとときでした。

ひまわり学級より

ひまわりがっきゅうでは、毎日(まいにち) 体育(たいいく)をしています。

さいしょに せいれつです。1年生(ねんせい)も まっすぐならんでいます。

うんどうじょうを 3(しゅう)自分(じぶん)のペースで さいごまで はしりきります。

今は てつぼうを れんしゅうしています。

はじめは つばめのポーズで バランスをとり、そのまま ()をはなして ふとんほし、(まえ)(まわ)りをしています。

あしぬきまわりもれんしゅう しています。

みんなとてもがんばってわざにちょうせんしています。たくさんごうかくできるように これからもがんばりましょう!!!

自然体験教室に向けて…2

いよいよ来週は自然体験教室になります。
当日に向け着々と準備を進めています。

今週は野外炊飯に向けて、5年生になって初の調理実習を行っています。
家庭科室を使用するのも初めてで、道具の場所や調理用具の使い方に戸惑いながらも、協力して取り組みました。

どのグループもおいしいカレーライスを完成することができました。
当日の野外炊飯も楽しみですね。

学年集会も毎日のように行っています。

月曜日は校庭でキャンプファイヤーの流れを確認しました。

今日は体育館で野﨑先生の指導の下、歌の練習を行いました。練習を重ねるごとに、上達し、当日の開校式やキャンプファイヤーが楽しみです。

3年生 理科

3年生は,理科の授業で1学期から「ヒマワリ」「ホウセンカ」「ダイズ」「オクラ」を観察してきました。2学期に入り,『花が咲いた後』について学習しました。
子どもたちからは,「カリカリになっていて寂しい…」という声や,「ヒマワリの種だー !!」と喜びの声など様々でした。