“秋” 気持ちいい!!

キラキラする晩秋の太陽。金色のイチョウ。ほわッと暖かい晩秋の一日。

何をしても気持ちいいです!

2年生は,iPadを持って,観察をしていました。

「何を観察しているの」と聞くと,「あのね。秋と冬。」という返事が返ってきました。

秋と冬?!

詳しく聞いてみると,金色に黄葉した,「秋」のイチョウと,「冬」の収穫に向けて育てているカブの観察をしているということでした。なあるほど♬

校庭では,4年生が気持ちよさそうにハンドベースボールをしていました。アウト?セーフ?何だかとっても面白いルールなので,今度詳しく聞いてみようと思います♪

これは何でしょう?

アサガオです。正確にいうと,ツルのないアサガオです。よく見ると,つぼみをつけています。

1年生が夏に育てたアサガオの種が下に落ちて芽を出していたのを,いくつかもらって育てています。

昨年も紹介しましたが,10月に芽を出したアサガオは,「ツル」が出ない状態で花が咲くんです!

今年も「ツル無しアサガオ」,無事に咲いてくれるでしょうか。楽しみです。