学びの秋!

秋も深まってきました。晴天続きで,何をするのにも適したこの季節。

子どもたちも,先生たちも「学びの秋」をがんばっています。

今年,柏八小は,研究教科を「算数」とし,今年度の学校教育重点目標「自分の考えを持って行動できる子」の育成に取り組んでいます。

今年度の重点目標のもと,算数の授業を通して,「筋道を立てて考え,表現する児童の育成」をすべく,先生たちは教材研究をしています。

研究の実践として全員の先生が授業実践をしていますが,学年1名が代表で授業を公開し,柏市の指導主事の先生からご指導を受けました。

1年生は「ひきざん」。13-9という,繰り下がりのあるひき算はどのように計算すればいいのかを考えました。

2年生は「たし算のひっ算」。答えが100より大きくなるたし算をするにはどうすればいいのかを考えました。

6年生は「比例」。画用紙300枚を,全部数えないで陽資する方法を考えました。

放課後の研究協議会では,今日の3つの学年の実践を振り返り,成果と課題を協議しました。次回は4年生です。学校生活の中心である授業を大切にして,子どもたちを育てていきます。