オリンピック金メダリスト来校!

11月2日(水)に,5・6年生を対象としたキャリア教育の一環で,元スピードスケート日本代表の髙木菜那さんによる特別講演会を実施しました。

はじめに,オリンピックの舞台裏や選手村のひみつを話して下さり,子どもたちは,とても楽しそうに聞いていました。特に本物の金メダル・銀メダルを見たときにはすごい歓声でしたね。

その後は「夢」についての話。一気に真剣なムードに包まれました。

まわりからの期待を自分の力に変えて,自分のやりたいことや目指したいものにとことん打ち込むことの大切さを教えていただきました。どんなに小さなことでも迷わずにチャレンジする。失敗してもすぐに切り替えて次の努力を始める。この広い世界で偶然同じ学校やクラスになった仲間を大切にする。一つ一つの熱いメッセージから,子どもたちもいろんなことを学んだことでしょう。

講演会のあとには,スピードスケートのフォームをみんなで体験しました。

膝や腰を低く屈めた姿勢のまま片足でバランスをとるゲームにもチャレンジし,足がパンパンになりながら金メダリストのすごさも実感することができました。

最後の記念撮影では自然とみんなが素敵な笑顔になっていました。金メダリストの高木さんと会って話を聞けた貴重な体験を,ぜひこれからの生活にいかしてほしいですね。