都内をエンジョイ!5年生校外学習

11月9日(水)に5年生が校外学習に行ってきました。午前中は朝日新聞本社,午後は日本科学未来館の見学でした。

気持ちのよい秋晴れで,朝からワクワクが止まらない様子の子どもたち。「メリハリ」「礼儀」「チームワーク」の合言葉を確認して,学校を出発しました。

バスの車窓から見える東京の景色にも大興奮。スカイツリー,レインボーブリッジ,オリンピック選手村などを見つけ,ゆりかもめと並走したときには大いに盛り上がりました。

朝日新聞社では,記者やカメラマンの仕事,印刷工場の中などをビデオで学びました。担当者の説明も熱心に聞き,たくさんのメモをとる姿が多く見られました。展示物やおみやげにもとても喜んでいましたね。

日本科学未来館では,おいしいお弁当を食べてグループ見学をしました。

班長を中心に,時間やマナーを守って楽しく体験できましたね。お互いに声をかけ合いながら,自分たちでしっかりと考えて動いている姿を頼もしく感じました。

5年生もあっという間に後半。最高学年に向かって,みんなの活躍が楽しみですね!