6年生 修学旅行(2日目)

【10月1日(火)】,修学旅行2日目。

昨夜は,ぐっすり眠れた子も多かったようで,元気に2日目の朝を迎えました。天気も良く,最高の朝を迎えることができました。部屋の片付けや荷物の整理をし,朝食を終え,出発の時間となりました。ホテル出発の会では,充実した時間を過ごすことができた感謝の気持ちを,ホテルの方々へしっかりと伝えることができました。

最初の目的地は,華厳の滝です。水量も多く,虹がかかり,すばらしい景色でした。子ども達も歓声をあげていました。

その後,いろは坂を下り,子ども達が楽しみにしていた一つの日光江戸村でのグループ活動を行いました。様々な体験や食事,買い物などグループの友だちと話しながら,楽しく活動をする様子が見られました。

日光江戸村を出発し,学校への帰りは,道路状況も良く,予定よりやや早く到着することができました。先生方や保護者の方々に出迎えてもらい、子ども達もうれしそうな表情でした。

修学旅行を通して,お互いに声をかけ合ったり,5分前行動を心がけたりする姿が様々な場面で見ることができました。6年生には,この経験を今後の学校生活に生かしていけるよう声をかけていきます。

保護者の皆様,これまでの準備や見送り,出迎え等のご協力ありがとうございました。

6年生 修学旅行(1日目)

【9月30日(月)】に6年生が,日光方面へ修学旅行に出発しました。

1日目,初めは日光東照宮においてグループでの見学を行いました。他の観光客の方々や同じ修学旅行生など多くの人でにぎわっていましたが,マナーを守りながら活動することができました。

その後,昼食を食べ,いろは坂を上り,戦場ヶ原のハイキングを行いました。いろは坂では,霧がかかっていましたが,ハイキングの時間には青空が広がり,子ども達は景色を楽しみながら,気持ちよくゴールの湯滝まで歩きました。

ホテルでは,柏五小の子ども達のためにたくさん準備をしてくださっていて,とても充実した時間を過ごすことができました。おいしい食事や温泉,日光彫り体験,おみやげの買い物など,どれもよい思い出の一つとなりました。

早朝から,準備や子ども達のお見送りなどのご協力をいただき,ありがとうございました。

3年生 スーパーマーケット見学

9月24日(火),27日(金)の2日間に分かれて,3年生が社会科学習の一環で,スーパーマーケット見学を行いました。

カスミ フードスクエア柏千代田店様にご協力いただき,1,2,3組が24日に,4,5組が27日に見学をさせていただきました。ありがとうございました。

当日は,3グループに分かれ,売り場だけでなくリサイクルステーションやバックヤードなど,普段は入ることができない場所の見学をすることができました。

お店の方からは,ポップの秘密や食品ロスを減らす取り組みなど,様々な工夫を教えていただきました。子どもたちは意欲的にメモを取り,メモ欄だけでは足りず裏側まで書いている様子も見られました。

2年生 学区探検

9月19日(木),25日(水)の両日で,2年生が学区を探検をしました。

10月に行われる町探検に向けて,北柏,戸張方面と柏二中,上町公園方面に分かれて道路の様子や建物,施設の場所などを見学しました。

子どもたちは,「こんなところにお店があるなんて知らなかった。」「ここの道につながっているんだ。」などと,普段何気なく通っている場所や道路でも新たな発見をした様子でした。

10月は,いくつかのグループに分かれて,より詳しく町の様子を調べていきます。

不審者対応避難訓練

本日【9月13日(金)】,不審者が侵入してきたしまった場合を想定した避難訓練を行いました。

各教室では,みんなで協力しバリケードを作る等,「自分たちの身を守る」訓練を行いました。

先生方の指示をよく聞いて,真剣に取り組むことができました。