不祥事根絶研修

本日(8月21日【水】)開智国際大学にて,柏二中学校区(柏二中,柏三小,柏五小)の教職員が合同で研修を実施いたしました。

第1部として,柏市教育委員会より講師の先生を招聘し,不祥事根絶研修を行いました。自己分析シートを活用し,自分自身を振り返るとともに,学校としてどのようなことができるか,どんなところに気を配っていけばよいか等を教職員同士,意見交換をしました。

第2部として,小中一貫教育に向けて,3校の教職員が各部会に分かれ,情報交換を行いました。小中9年間を見通した指導や支援をするには,どんなことができるかを話し合いました。

今後も,柏二中学校区で情報を交換したり,連携をしたりしながら,学校と地域の皆様方と共に柏二中学校区の児童生徒を支えていきたいと思います。

お知らせ

令和3年8月20日に,各学年ごとに分かれて,不祥事根絶研修を行いました。

1年生 2年生 3年生
4年生 5年生

7年生 事務室、養護教諭

パワーポイントをミドルリーダーが操作し,質問しながら意見交換を行いました。教職員としてのあり方を再確認できたよい研修会になりました。

不祥事根絶研修2
10月29日(木)不祥事根絶研修を行いました。

実際に起きた8つの事例を基に,同僚として防ぐためにはどうすれば良かったのか
をワークショップ形式で研修しました。

良いことばかりでなく,お互いに改善点を指摘し合える真に良好な人間関係を構築す
ることや,風通しのよい職場を目指すことなどが話し合われました。

最後に校長より,「一人ひとりが組織を担う意識を持ち,居心地の良い職場風土があ
れば不祥事は起こらない,と考える。不祥事が起こりえない職場環境を一緒に作ってい
きたいので,それぞれが尽力してもらいたい。」との訓示がありました。
柏市体罰根絶ハンドブック