2年生 学区探検

9月19日(木),25日(水)の両日で,2年生が学区を探検をしました。

10月に行われる町探検に向けて,北柏,戸張方面と柏二中,上町公園方面に分かれて道路の様子や建物,施設の場所などを見学しました。

子どもたちは,「こんなところにお店があるなんて知らなかった。」「ここの道につながっているんだ。」などと,普段何気なく通っている場所や道路でも新たな発見をした様子でした。

10月は,いくつかのグループに分かれて,より詳しく町の様子を調べていきます。

不審者対応避難訓練

本日【9月13日(金)】,不審者が侵入してきたしまった場合を想定した避難訓練を行いました。

各教室では,みんなで協力しバリケードを作る等,「自分たちの身を守る」訓練を行いました。

先生方の指示をよく聞いて,真剣に取り組むことができました。

本日【9月11日(水)】,2年生がアクアワールド大洗水族館へ行ってきました。

大洗水族館では,様々な海の生き物やイルカショーなどをみんなで協力し合いながら見学しました。

大きな水槽の中を泳いでいる魚たちに興味津々の様子が見られたり,イルカやアシカのすばらしい演技を目の前で見て,みんな笑顔で楽しそうにしていました。

お弁当も嬉しそうに食べていました。保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。

夏休み校内作品展

9月5日(木),6日(金)に夏休み校内作品展を開催いたしました。

児童が夏休みに一生懸命取り組んだ研究や工作など,どれも力作ぞろいでした。他学年の児童の作品を見学することで,「来年はこんなの作ってみたいな。」や「こうやってやればいいんだ。」など,意欲を高めている姿が見られました。

ご多用の中,多くの保護者の皆様にご参観いただき,誠にありがとうございました。保護者の皆様方から「素敵な作品がいっぱいですね。」や「子どもたちのがんばりが伝わってきました。」など,心温まる感想をたくさんいただきました。

第2学期始業式

【9月2日(月)】に第2学期の始業式を行い,いよいよスタートしました。

子ども達一人一人,いろいろな思いの中ではあったと思いますが,頑張って登校してくる姿を見て安心しました。

久しぶりに会う友達と笑顔で会話をする姿が,あちらこちらで見られました。

これからの2学期,友達や先生方,保護者や地域の方々と一緒に学んで,多くのことを体験していってほしいと思います。