卓球1年生大会

本日、市内1年生卓球大会が中央体育館で行われました。今回は個人戦に部員全員が出場し、3名の選手がベスト16をかけた対戦で惜しくも敗退してしまいました。3月に予定されている団体戦で雪辱をしてほしいと思います。

永楽台クリスマス会(地域子どもフェスタ)

21日(金)午後、永楽台近隣センターにて行われた「永楽台クリスマス会」で、四中吹奏楽部員がディズニーや栄光の架け橋、クリスマスメドレーなどの曲を演奏してきました。お客様と一緒に歌や手拍子で全体がとても和やかな会となりました。また、四中陸上部の生徒もこの会の受付や会場装飾等スタッフとして活躍しました。

2学期終業式

21日には終業式が行われました。代表生徒の指揮に合わせ全校生徒が大きな声で校歌を響かせ、その後、各学年の代表生徒が2学期を振り返っての反省点や来学期への課題を発表しました。この1年を振り返り、気持ち新たに新しい年を迎えてほしいと思います。

2学年集会

2年生の学年集会の様子です。2学期のまとめということで、各委員会の委員長からの話やクラスごとの振り返り、職場体験で学んだことの発表がありました。また、合唱コンクール以来、生徒が中心となって練習を進めてきた「時の旅人」の学年合唱も行われました。学年で合わせるのは初めてでしたが、とてもよく声が出ており、合唱コンクールを経て得た成果を感じさせてくれました。

1学年集会

19日(水)に1学年の集会が行われました。学年委員や各委員会の学年代表が2学期の活動や取り組みの様子を振り返り、3学期に向けての抱負を話しました。学年主任からは、「冬休みは安全に楽しんで過ごし、来学期は先輩になる準備をしていこう。」という話がありました。中学生になって初めての冬休み、家庭行事や部活動に積極的に参加し、有意義な生活を送ってほしいと思います。