2018年5月の記事一覧

3年生修学旅行(3日目)

本日は修学旅行最終日です。

京都学級別行動では、北野天満宮や東寺での参拝や、二条城の見学をし、最後に嵐山へ行きました。

3日間、天気に恵まれ、貴重な体験・学習をすることができました。

現在、新幹線で東京へ向かっています。学校到着は19時ごろを予定しています。

3年生修学旅行(2日目)

修学旅行2日目は、京都班別行動と座禅体験を行いました。

京都班別行動では京都市内全域の神社や仏閣を、1日目よりも時間をかけて見学しました。

また、座禅体験では、住職さんのお話を聞き、座禅の意義や姿勢、心構えなどを学びました。その後、実際に座禅を行い、貴重な体験をすることができました。

明日は最終日、京都学級別行動です。

3年生修学旅行(1日目)

3年生は5月26日から28日まで修学旅行に行っています。(京都・奈良方面)

1日目は奈良班別行動です。奈良の仏閣や食事場所について事前に調べて作り上げた計画を基に,コースを回りました。東大寺大仏殿や伏見稲荷大社などを見学し,無事に全班戻ってくることができました。

宿舎での学級会議を終え,1日目の反省を2日目の行動に活かしていきます。

授業参観・部活動保護者会

519日(土)には,授業参観・部活動保護者会があり,多くの保護者の方々にお越しいただきました。授業参観では,普段の学習の様子を見ていただけたのではないかと思います。部活動保護者会では,体育館で全体に関する説明があり,その後,各部活に分かれて,活動方針や練習について説明と部活動見学がありました。

一年生の本格的な活動が始まり,いよいよ新体制での部活が始まります。

中間テスト

5月18日(金)に1学期中間テストが行われました。
これまでの学習の成果を出すことができたでしょうか。一年生にとっては初めてとなる中学校の定期テストです。どの生徒も集中した様子でテストに取り組んでいました。