総体結果速報③(テニス・サッカー・バスケ・バレー)

①ソフトテニス部(団体戦)

男女共にベスト4

②サッカー部

準決勝  対逆井中学校  惜敗
              ⇒3位入賞

③男子バスケ部

1回戦  対 田中中学校   勝利

2回戦  対 豊四季中学校  惜敗

④女子バスケ部

1回戦  対 柏第五中学校  惜敗

⑤バレー部

決勝トーナメント

1回戦  対 柏南部中学校  勝利

2回戦  対 大津ヶ丘中学校  惜敗

1学期末大掃除・終業式・表彰式

719日に、大掃除を行いました。約4ヶ月間、自分たちが使った教室や廊下などを時間をかけて綺麗にしました。安全美化委員や清掃リーダーが中心となり、日頃の掃除ではなかなか行き届かない部分まで細かく清掃していました。

そして本日、終業式を行いました。各学年の代表が、1学期を振り返り、その反省や2学期への課題を述べました。その後、表彰式を行い、各活動の頑張りを皆で称えました。四中生の今後の活躍に期待です!!

2年生 1学期反省集会

本日の5時間目、2年生が反省集会を行いました。学年委員が中心となって運営し、各学級や各委員会からの反省と課題の発表を聞きました。また、10月に行われる合唱コンクールの学年合唱曲「変わらないもの」を初めて学年全員で歌いました。まだ練習し始めたばかりですが、一人ひとりが綺麗なハーモニーを響かせていました。

【学年主任より】

4月の新しい出逢いからあっという間に月日は流れ、1学期が終わろうとしています。今学期は、林間学校等を通じて学級・学年の高まりがたくさん見られました。2学期は学校の中心が3年生から2年生に変わります。学校を引っ張る立場になるわけですから、それなりの想いや気持ちで臨む必要があると思います。本音で挑戦できる、そんな2年生の2学期であってほしいと願っています。また、今日の学年合唱には驚かされました。指揮者、伴奏者と学年で1度も合わせたことが無かったのに、気持ちが揃っていたように感じました。今後の姿が楽しみです。

1年生 1学期反省集会

7月17日に、1年生は1学期反省集会を行いました。

入学してから約4ヶ月間の自分たちの生活や行動の反省を、学年委員や各委員会学年代表が発表しました。一人ひとりが今までの生活を振り返り、2学期に向けて伸ばす点や改善すべき点について考えていました。

【学年主任より】
学年目標「Smile!~優しさ、思いやりの中で~」について話をしました。皆が笑顔で過ごせる学年をつくるために何が必要なのか、一人ひとりが考えるきっかけになればよいと思います。