2年生 うちわが届きました!

2年生が林間学校行った紙すき体験で作成したうちわが完成し、学校に届きました。和紙から全て自分たちで手作りしたので、完成を楽しみにしていました。

2年生各学級の廊下に掲示していますので、ご来校の際は、ぜひご覧ください。

3年生 修学旅行英字新聞が完成しました!

3年生は、5月末の修学旅行で外国人の方へのインタビューをし、英字新聞作りをしました。名前や出身地、日本へ来た目的などを英語で質問し、一緒に撮影した写真とともにまとめました。

2階廊下に掲示していますので、ご来校の際は、ぜひご覧ください。

今日の給食

今日は、夏を感じさせる献立の1つ「冷やしうどん」「天ぷら(鶏肉・さつまいも)」でした。年に1度のメニューということもあり、午前中から給食を楽しみにしている生徒を多く見かけました。

給食が始まると、天ぷらのおかわりじゃんけんが各クラスで行われており、とても盛り上がっていました。今日も全クラスほぼ完食です。気温湿度が高くなり始め、食欲が落ち始める時期ですが、これからもたくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。

【今日の給食】冷やしうどん・天ぷら(鶏肉・さつまいも)・青大豆とごぼうの炒め煮・フルーツナタデココ・ローストアーモンド・牛乳

2年生技術科 ドームライト作り

2年生は、技術科でドームライト作りをしています。

木を鋸(のこぎり)や糸鋸(いとのこ)で切ったり、鑢(やすり)で削ったりして加工しています。慣れない作業ではありますが、一人ひとりが緊張感を持って、丁寧に作業を行っています。

このドームライトは、3年生の美術の授業で、色塗りをする予定です。

特設水泳部 大会結果

6月24日(日)に、柏市水泳記録会が行われました。

本校生徒が、中学生女子100mバタフライ・200mバタフライの2種目で優勝しました。

これにより、7月14日に行われる全国中学校水泳大会の予選に出場することが決まりました。

7月10日には、総体も行われます。応援よろしくお願いいたします。