校長室より⑫【感謝】絆のパワーは無限大!心を燃やせ限界突破

2学期が始まって、多くの時間を運動会練習に費やし、運動会本番を迎えました。2学期始業式で【一生懸命】に取り組むことを全校児童にお願いしました。今日の本番を見て、さくらっこがしっかり取り組んでくれたことに感謝します。

さて、運動会当日の朝早くから続々先生方が集まり、校庭の最終確認に【一生懸命】に取り組んでくださいました。係児童も予定通りに登校し、先生方も子供たちも【協働】して、取り組む姿が見られました。

開会式の児童会、応援団長、児童代表の立派な選手宣誓。そして、さくらっこの校歌やゴーゴーゴーも素晴らしかったです。音楽の授業をはじめ、毎日の練習の成果ですね。1年生の競技開始宣言に、【かわいらしさ、そして元気はつらつさ】を感じました。体育委員会のきびきびした準備運動、応援団の迫力のあるエール交換や応援合戦など、競技開始から見どころ満載でした。

徒競走は、いずれの学年も【全力】の走りでした。6年生の親子レク。ちょっぴり照れながら、親子で二人三脚を頑張る姿はとてもほほえましい風景でした。また、5年の台風の目、34年の綱引き、12年の玉入れなど、【団結】して取り組んだ勝負は、見ごたえがありました。

各学年、学団の表現も、低学年のダンスも【愛らしさとのびやかさ】、中学年の【力強さと統一美】、そして高学年の組体操とダンスを融合したunityに【キレと迫力】は、会場にいる皆の視線が釘付けでした。手を振り一周する高学年の笑顔に会場が【一つ】になりました。ありがとうございました。

保護者の皆さんも、譲り合いながら、競技を楽しんでくださったことと思います。ご協力に感謝します。

閉会式前の雨にはどっきりしましたが、なんとか予定通りに進めることができました。表彰式での児童の【誇らしい表情】や【相手をたたえる拍手】に感謝です。今年の【勝者は全校児童】であると感じます。

今年は、特に厳しい練習でした。熱中症対策、感染症対策など、様々なことに気を配りながら、今日の本番を迎えました。さくらっこの皆さん、そして先生方、ありがとうございました。

子供たちが帰りの会をしている間に、保護者の方にご協力いただき、あっという間にテントや杭等を片付けていただきました。ありがとうございました。明日はゆっくり休み、さくらっこの皆さん、3日(火)に元気に会いましょう。

今年度の折り返し地点の10月も充実した毎日にするぞ!と強く思った、10月1日でした。皆さん、ありがとう!