活動の様子(R06年度)

校外学習⑨ 柏駅到着 解散

柏駅に到着しました。クラスごとに点呼をして解散しました。各学級の実行委員を中心に、しっかりと活動できました。この経験を林間学校、修学旅行へとつなげてください。お疲れ様でした。

校外学習③ 三中クエスト

班別行動のミッションに三中QUESTがあります。公園内のある場所をヒントから見つけ出し、班員全員で写真をとるものです。課題は10個。いくつクリアできるでしょう?

校外学習② 上野公園到着

上野恩賜公園に到着しました。高野先生のチェックを班ごとに受けます。このあとクラス写真を撮って、班別行動の開始です。国立西洋美術館はモネ展が開催されており、開場前から行列ができています。

校外学習①

今日は1年生の校外学習です。上野恩賜公園での班別行動です。天気にも恵まれ、幸先良いスタートです。柏駅でスマートフォンを受け取り、出発です。

校外学習前日集会と授業の様子

本日は、明日の校外学習に向けた事前集会が行われました。この集会では、各部会のリーダーたちから注意事項の再確認があり、生徒たちは真剣に参加しました。また、集会の中で点呼練習・健康観察の練習も行われました。責任を果たそうと、頑張る姿が印象的でした。

授業の様子も一部紹介します。三学年では理科の授業で、電離の様子のイオン式を学習しました。生徒たちは、苦戦しながらも今までの知識を駆使してイオン式を組み立てていました。分かった時には、嬉しそうに顔を綻ばせ、続いて応用問題に挑戦する姿が素敵でした。

一学年では光の性質の学習しました。用意された4種類の飴のうちどれが光るのか楽しみながら実験に取り組んでいました。赤・緑・青の光を組み合わせると何色になるか確かめる実験では、「本当に白になった!!!」と生徒たちが嬉しそうに声をあげていました。