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2024年9月の記事一覧
鮭のみそ漬け焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鮭のみそ漬け焼き
茎わかめのきんぴら煮
豚汁
ヨーグルト
磯だいず
*今日の献立は、和食です。
主菜に、脂ののった鮭をこんがりと焼きました。
味付けはにんにくやねぎを香り良く炒めてみそを加えたみそダレです。
味付けをしていないごはんによく合います。
副菜の茎わかめを使ったきんぴら煮は、味のしみ具合もよく
コリコリとした歯ごたえもしっかりと残っていました
豚汁のだしもよく取れて、おいしくできています。
しっかり食べてください。
スパゲティトマトソース
(今日の献立)
牛乳
スパゲティトマトソース
ジャーマンサラダ
チーズホットケーキ
だいず小魚
*今日の献立は洋食です
トマトをたっぷり使ったトマトソースをかけたスパゲティです。
ソースはトマトのうま味を出すためにじっくりと煮こみました。
あっさりとしたソースですが、トマトのうま味が出ています。
ペロッと食べてしまいそうな感じのスパゲティです。
さつまいもとひじきのごはん
(今日の献立)
牛乳
さつまいもとひじきのごはん
ししゃものゆかり揚げ
五目豆
味噌けんちん汁
アーモンド
*今日の献立は和食です。
今まで蒸し暑い日が続いていましたが、今日は、過ごしやすい天気でした。
献立もさつまいもを使った炊き込みご飯やみそ味のけんちん汁など、秋を感じる内容でした。
ホイコーロー丼
(今日の献立)
牛乳
ホイコーロー丼
きくらげの中華和え
ワンタン風スープ
小魚とカシューナッツ
ぶどう
*今日は、中華の献立です。
献立はホイコーロー丼です。
今日も暑い一日でした。豚肉とキャベツがたっぷり入ったホイコーローで、スタミナをつけて残暑を乗り切ってもらいたいと思います。
アップルシナモントースト
(今日の献立)
牛乳
アップルシナモントースト
チリコンカン
ゆで野菜のごまサラダ
カシューナッツ
*今日の献立は洋食です。
りんごにシナモンを加えた甘煮を食パンにのせてトーストにしました。
りんごのよい香りのするトーストです。
調理員さんが朝早くから、トーストの準備をしていました。
チリコンカンは、じっくり煮こんでケチャップの酸味をなくしてまろやかな味付けになっています。
鶏そぼろごはん
(今日の献立)
牛乳
鶏そぼろごはん
秋刀魚のねぎダレかけ
根菜のごま煮
お月見すまし汁
みかん
だいず小魚
*今日は十五夜です。
お月見は、収穫を感謝して十五夜の月にお供え物をする季節の行事です。
給食は秋の味覚を集めた献立にしました。
献立から秋を感じてほしいと思います。
鰹と根菜の揚げ煮
(今日の献立)
牛乳
ごはん(のり佃煮)
鰹と根菜の揚げ煮
切干大根の酢の物
かきたま汁
ぶどう(巨峰)
*今日の献立は和食です。
秋に旬をむかえる鰹を使いました。
カボチャやれんこん、ごぼうと一緒に揚げ煮にしています。
ごはんによく合うおかずができました。
果物は、旬の巨峰にしました。
残暑が厳しい日が続いていますが、食材から秋が感じられるようにしました。
豆腐のチリソース丼
(今日の献立)
牛乳
豆腐のチリソース丼
トックと野菜のスープ
フルーツポンチ
小魚
*今日の献立は中華です。
豆腐のチリソース丼を作りました。
ケチャップやチリソースを使って甘みと辛みのある丼です。
ご飯にかけると、ご飯がすすむ味付けです。
暑い日が続いていますが、食事をしっかりとって体調を整えましょう
プルコギチャーハン
(今日の献立)
牛乳
プルコギチャーハン
さつまいもとカシューナッツの揚げ煮
五目スープ
梨
小魚
*今日の献立は中華です。
プルコギチャーハンを作りました。
豚肉や玉ねぎなどを使ってスタミナたっぷりのチャーハンです。
さつまいもの揚げ煮は、
高野豆腐、カシューナッツ、鱈などいろいろな食品を合わせて
タレを絡めたものです。
味付けは控えめにして仕上げてありますが
それぞれ揚げてあるので薄味でも食べられます。
鰯のケチャップソース
(今日の献立)
牛乳
胚芽パン
鰯のケチャップソース
マセドアンサラダ
きのこのクリームスープ
だいず小魚
*今日の献立は洋食です。
千葉県で漁獲量が多い鰯を使いました。
鰯は、さんが焼きやなめろうなどのお料理にも使われてます。
また記憶力UPのDHAも豊富です。
ひよこ豆やバジルを使った特性ケチャップソースをかけました。
しっかり食べてください。