文字
背景
行間
2024年7月の記事一覧
夏野菜のカレーライス
(今日の献立)
牛乳
夏野菜のカレーライス
ビーンズサラダ
プチみかんゼリー
だいず小魚
*今日は、夏休み前の給食最終日です。
最後は、夏野菜を入れたカレーライスにしました。
かぼちゃ、ズッキーニ、ピーマン、トマトが入っています。
かぼちゃやズッキーニなどは、油で素揚げしてから加えてもおいしいのですが、
今回は、オーブンで焼いたものを入れました。かぼちゃは甘くて、ズッキーニも歯ごたえが残って
カレーに加える前からおいしくなっていました。
調理員さんが、全部のメニューに愛情込めて、丁寧に作ってくれました。
しっかり食べてください。
ねぎ塩豚丼
(今日の献立)
牛乳
ねぎ塩豚丼
わかめとフォーのスープ
冷凍パイン
アーモンド
*今日は、しょうゆ味ベースの豚丼とは一味違う塩味の豚丼を作りました。
甘じょっぱい丼とは一味違い、さっぱりとしています。
塩味の引き立て役にレモン果汁を少し加えました。
スープには、フォーを初めて使用してスープにしてみました。
とり肉のだしも出ていておいしいスープです。
キムチチャーハン
(今日の献立)
牛乳
キムチチャーハン
ひじきとじゃが芋のサラダ
うずらの卵入りトックのスープ
メロン
アーモンド小魚
*今日は、三中の人気メニューでもあるキムチチャーハンを作りました。
食欲が落ちてしまいがちな季節は、香辛料や香味野菜で食欲を刺激してみましょう。
夏バテしないようにしっかり食べてください。
汁なし担々麺
(今日の献立)
牛乳
汁なし担々麺
いかとキャベツの炒め物
フルーツ白玉
だいず小魚
*今日の献立は中華です。
汁なし担々麺を作りました。
少し辛みのある肉みそをよく麺と絡めて食べます。
テンメンジャンやオイスターソースのうま味も加えて、甘みの後に辛みを感じます。
無理なく食べられるように味付けをしました。しっかり食べてください。
麻婆豆腐ごはん
(今日の献立)
牛乳
麻婆豆腐ごはん
野菜のナムル
中華五目スープ
すいか
小魚
*今日の献立は中華です。
麻婆豆腐には、にんじん、干しシイタケ、大豆のみじん切りを入れてあります。
野菜のうま味と甘みも感じられるように、辛みは抑えてあります。
ごはんと一緒に食べてください。
ナムルは「のり」のよい香りで野菜をしっかり食べましょう。
秋刀魚ごはん
(今日の献立)
牛乳
秋刀魚ごはん
なすのごまみそ炒め
じゃが芋の味噌汁
冷凍みかん
小魚
*今日の献立は和食です。
秋刀魚を揚げて、甘辛いたれと一緒にご飯に混ぜました。
しょうがの風味もきいていて、ごはんが進みます。
ごまみそ炒めは、夏野菜の「なす」を使っています。
甘しょっぱいだけではなく、風味付けに少し一味唐辛子を加えました。
鯖のみそ煮
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鯖のみそ煮
切干大根のサラダ
かきたま汁
メロン
黒糖アーモンド
*今日の献立は和食です。
鯖のみそ煮を作りました。煮汁にはクエン酸たっぷりと梅干を入れました。
クエン酸は、体の疲れをとることや夏バテの予防に役立ちます。
タコライス
(今日の献立)
牛乳
タコライス
じゃが芋の千切りサラダ
もずくのスープ
ヨーグルト
だいず小魚
*今日は、タコライスを作りました。
スパイスのきいたタコミートをごはんに混ぜて食べましょう。
スパイスは、食欲を刺激してくれるので、暑くて食欲が落ちてきたときに
使ってみると思った以上に食べれれるかもしれません。
ひじきの五目ずし
(今日の献立)
牛乳
ひじきの五目ずし
芋もちのそぼろ煮
夏野菜のすまし汁
カラフルフルーツポンチ
だいず小魚
*今日の献立は和食です。
7月7日は七夕です。
今日の給食は七夕献立にしました。
五目ずしは、食缶の中で、星や天の川の飾りつけをして、
すまし汁には夏野菜のオクラを入れて星に見立てました。
フルーツポンチにはきれいな色の、ぶどうとマスカットのゼリーを入れて
彩りよく作りました。
チキンカツ
(今日の献立)
牛乳
コッペパン
チキンカツ
ハニードレッシングサラダ
コーンクリームスープ
アセロラゼリー
磯だいず
*今日は部活動の壮行会がありました。
給食も「チキン勝」を作って応援メニューにしました。
パンにはさんでも、別々でもおいしく食べられます。
「かつ」を食べて頑張ってください。