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2023年11月の記事一覧

鮭のちゃんちゃん焼き

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鮭のちゃんちゃん焼き

ひじきと根菜の煮物

きりたんぽ汁

りんご

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は和食の日なので、献立はもちろん「和食」です。

和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録されて10年が経過しました。

給食では、柏市の新米(今日は麦無しです)によく合う、みそ味のちゃんちゃん焼きを組み合わせました。

580人分、一つひとつ調理員さんが包んでくれました。鮭にも味がしっかり染みていておいしくできました。

煮物もひじきがふっくらとして、味がよく染みています。

きりたんぽ汁はだしがよく出ていて、きりたんぽに旨味が良く染みています。

生産者さんや調理員さんに感謝して、しっかり食べてほしいと思います。

給食委員会は、昼の放送で和食の良さをアピールしてくれました。

今日の残菜も調査して食育集会で発表する予定です

とり肉と大豆のトマト煮

(今日の献立)

牛乳

胚芽パン

とり肉と大豆のトマト煮

イタリアンスープ

りんご

小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

今日はとり肉をカラっと揚げてトマトのソースで煮込みました。

一緒に煮た大豆は千葉県産の「ふくゆたか」という大豆です。

乾燥した豆を水に浸して戻してから、ふっくらと煮ました。

とり肉と一緒にトマトのソースで煮込んで仕上げました。

切り干し大根ご飯

(今日の献立)

牛乳

切り干し大根ご飯

ししゃものから揚げ

ごま和え

いんげん豆のすり流し汁

メープルカシューナッツ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、和食です。

カルシウムたっぷりのししゃもを唐揚げにしました。

カラッと揚がっていておいしくできました。

混ぜご飯の味付けも丁度良く出来たのでしっかり食べてほしいです。

 

麻婆豆腐丼

(今日の献立)

牛乳

麻婆豆腐丼

五目スープ

スイートポテトの春巻き揚げ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

豆腐たっぷりの麻婆豆腐丼を作りました。

トウバンジャンで辛みをきかせて、ご飯に合うように味付けをしました。

 

 

秋のクリームペンネ

(今日の献立)

牛乳

秋のクリームペンネ

彩りサラダ

さつまいもとりんごの甘煮

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

きのこの入ったクリームソースを作りました。

今日はスパゲティではなくペン先ような形のマカロニを使いました。

ソースが穴の中にも入って美味しく食べられます。

さつまいもとりんごの甘煮は、さつまいもとりんごを交互に重ねて加熱していきます。

りんごから水分が出てくるので、焦げないようじっくり火を通していきます。

形もあまり崩れずきれいに出来上がりました。