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2023年11月の記事一覧
鮭のちゃんちゃん焼き
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
ひじきと根菜の煮物
きりたんぽ汁
りんご
*今日は和食の日なので、献立はもちろん「和食」です。
和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録されて10年が経過しました。
給食では、柏市の新米(今日は麦無しです)によく合う、みそ味のちゃんちゃん焼きを組み合わせました。
580人分、一つひとつ調理員さんが包んでくれました。鮭にも味がしっかり染みていておいしくできました。
煮物もひじきがふっくらとして、味がよく染みています。
きりたんぽ汁はだしがよく出ていて、きりたんぽに旨味が良く染みています。
生産者さんや調理員さんに感謝して、しっかり食べてほしいと思います。
給食委員会は、昼の放送で和食の良さをアピールしてくれました。
今日の残菜も調査して食育集会で発表する予定です
とり肉と大豆のトマト煮
(今日の献立)
牛乳
胚芽パン
とり肉と大豆のトマト煮
イタリアンスープ
りんご
小魚
*今日の献立は洋食です。
今日はとり肉をカラっと揚げてトマトのソースで煮込みました。
一緒に煮た大豆は千葉県産の「ふくゆたか」という大豆です。
乾燥した豆を水に浸して戻してから、ふっくらと煮ました。
とり肉と一緒にトマトのソースで煮込んで仕上げました。
切り干し大根ご飯
(今日の献立)
牛乳
切り干し大根ご飯
ししゃものから揚げ
ごま和え
いんげん豆のすり流し汁
メープルカシューナッツ
*今日の献立は、和食です。
カルシウムたっぷりのししゃもを唐揚げにしました。
カラッと揚がっていておいしくできました。
混ぜご飯の味付けも丁度良く出来たのでしっかり食べてほしいです。
麻婆豆腐丼
(今日の献立)
牛乳
麻婆豆腐丼
五目スープ
スイートポテトの春巻き揚げ
*今日の献立は中華です。
豆腐たっぷりの麻婆豆腐丼を作りました。
トウバンジャンで辛みをきかせて、ご飯に合うように味付けをしました。
秋のクリームペンネ
(今日の献立)
牛乳
秋のクリームペンネ
彩りサラダ
さつまいもとりんごの甘煮
アーモンド小魚
*今日の献立は洋食です。
きのこの入ったクリームソースを作りました。
今日はスパゲティではなくペン先ような形のマカロニを使いました。
ソースが穴の中にも入って美味しく食べられます。
さつまいもとりんごの甘煮は、さつまいもとりんごを交互に重ねて加熱していきます。
りんごから水分が出てくるので、焦げないようじっくり火を通していきます。
形もあまり崩れずきれいに出来上がりました。
ドライカレーライス
(今日の献立)
牛乳
ドライカレーライス
かぶとポテトのスープ
フルーツ杏仁
磯大豆
今日の献立は洋食です。
主食はスパイシーなドライカレーです。
玉葱をたくさん使って水を少なくして作りました。
ほとんど野菜の水分で煮込んであります。
さばの味噌煮
(今日の献立)
牛乳
ごはん
さばの味噌煮
キャベツときゅうりの土佐酢あえ
野菜の胡麻煮
すまし汁
りんご
*今日の献立は和食です。
よく味の染み込んだ鯖の味噌煮は
ごはんとの相性バッチリです。
ごま煮のさつまいもは、千葉県産でとても甘みのあるお芋でした。
土佐酢あえは、かつお節を三倍酢に混ぜてあります。
鰹節が入ることで、酸味がマイルドになったように思います。
しっかり食べましょう。
とり肉のマーマレード焼き
(今日の献立)
牛乳
ミルクパン
とり肉のマーマレード焼き
マセドアンサラダ
ミネストローネ
みかん
アーモンド小魚
*今日の献立は洋食です。
とり肉をマーマレードやしょうゆ、ワインで付けてからパリッと焼き上げました。
マーマレードの優しい甘さの洋風照り焼きです。
サラダやスープで野菜をプラスしてバランスよく食べましょう。
プルコギチャーハン
(今日の献立)
牛乳
プルコギチャーハン
魚と野菜の甘酢炒め
ワンタンスープ
ヨーグルト
だいず小魚
ハヤシライス
(今日の献立)
牛乳
ハヤシライス
ツナと海藻のサラダ
野菜スープ
大豆小魚
*今日の献立は、洋食です。
明日はいよいよ合唱コンクールです。
練習の成果を十分に発揮してほしいと思います。
今日は甘みと旨味がたっぷりなハヤシライスです。
ハヤシライスのボリュームがあるので、スープは野菜たっぷりで
サッパリと仕上げました。
千産千消デー
(今日の献立)
牛乳
さつまいも御飯
鰯の蒲焼き
かぶときゅうりのごま酢和え
小松菜と油揚げの味噌汁
みかん
大豆小魚
*今日の献立は、和食です。
今日は「千産千消デー」献立にしました。
旬のものは普段の時期よりも栄養価高く、
他にも旨味、香りが強くなっておいしさがアップします。
そんな旬の食材がたくさんとれる千葉県の食材を使った献立です。
千葉県産・・・牛乳、さつま芋、にんじん、長ねぎ、小松菜
柏市産・・・精白米、もち米、きゅうり、しょうが、かぶ
季節の変わり目は体調を崩しやすいです。旬の食材をとって体調を整えましょう。
ハムチーズトースト
(今日の献立)
牛乳
ハムチーズトースト
チリコンカン
ゆで野菜のごまサラダ
みかん
小魚
*今日の献立は洋食です。
ハムとチーズをのせてシンプルなトーストを作りました。
主菜に豆をたっぷり使ったチリコンカンです。豆の食物繊維や
ビタミン類、カルシウムをしっかりとれるメニューです。
サラダには、柏市特産の小松菜をいれました。
香ばしいごまを使った食べやすいサラダです。
カレーうどん
(今日の献立)
牛乳
カレーうどん
さつまいもといかの照り煮
もちもちパン
アーモンド小魚
*今日の献立は和食です。
味つけがピリッとスパイシーなカレー粉を使ったカレーうどんは香りだけで食欲を刺激します。
照り煮は、甘辛い煮汁にさつまいもやイカを合わせたものですが、さつま芋の甘さを引き立てる味付けです。
デザートも白玉粉を使ったモチモチした食感のパンを作りました。
チキンピラフ
(今日の献立)
牛乳
チキンピラフ
鯵のごまフライ
キャロットサラダ
レンズ豆と野菜のスープ
りんご
*今日の献立は洋食です。
鰺のフライは、衣にごまを混ぜて香りの良いフライになっています。
キャロットサラダは、きれいな彩で仕上がりました。ツナも加えて
食べやすい味付けになっています。
スープには、柏市の特産品の「かぶ」をたっぷり加えました。
さんまごはん
(今日の献立)
牛乳
さんま御飯
煮込みおでん
辛し和え
みかん
磯大豆
*今日の献立は和食です。
いまが旬の「さんま」を使ったさんまごはんです。
しょうがのきいた甘辛いタレに絡めてご飯に混ぜ込みました。
煮込みおでんは、7種類の具材をコトコトと煮込みました。
じゃが芋を最後に入れて、煮崩れないように気を付けながら煮込みました。