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2022年10月の記事一覧
とり肉のみそ焼き
(今日の献立)
牛乳
ちりめんじゃことわかめのご飯
とり肉のみそ焼き
高野豆腐のごま和え
かきたま汁
ひとくちりんごゼリー
ホイコーロー丼
(今日の献立)
牛乳
ホイコーロー丼
ワンタン風スープ
みかん
アーモンド小魚
*今日の献立は中華です。
キャベツたっぷりのホイコーローを丼にしました。
テンメンジャンのコクのある味付けが、ご飯とよく合います。
さんま御飯
(今日の献立)
牛乳
さんま御飯
肉じゃが
白菜の味噌汁
りんご
*今日の献立は和食です。
秋に旬な魚と言えば、「さんま」ですね。
今年の漁獲量がニュースになると、以前ほど気軽に食べられなくなってしまってとても残念です。
きょうは、秋刀魚の他に枝豆を混ぜて彩良く仕上げました。
甘辛いタレと秋刀魚とご飯の相性はバッチリです。しっかり食べましょう。
ツナピラフ
(今日の献立)
牛乳
ツナピラフ
ビーンズサラダ
きのこのクリームスープ
みかん
*今日の献立は洋食です。
ケチャップの味付けですが、鶏肉ではなくツナを使いました。
チキンライスとは一味違い魚の旨味がありあっさりとしたピラフになりました。
今旬をむかえているきのこ類を使ったスープは、柏市産の米粉を使ってクリーミーなとろみを出しました。
ひよこ豆を揚げたものをサラダに混ぜたビーンズサラダは、豆がホクホクとしていてサラダの良いアクセントになっていました。
しっかり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう。
根菜の胡麻煮
(今日の献立)
牛乳
ごはん
メルルーサのにんにくバター醬油焼き
根菜の胡麻煮
いなかじる
今日の献立は、和食です。
根菜をたくさん使った煮物を作りました。
これから根菜がたくさん出回ってくる季節です。
煮物には人参、れんこん、たけのこ、里芋、を使いました。
一度加熱したごまを最後に混ぜ込んで香りのよい煮物が出来ました。
味噌汁には、大根やかぼちゃなどを入れて具だくさんの味噌汁が出来ました。
ご飯と一緒にしっかり食べましょう。