文字
背景
行間
2022年7月の記事一覧
夏野菜のカレーライス
(今日の献立)
牛乳
夏野菜のカレー&ターメリックライス
海藻サラダ
アセロラゼリー
*今日は洋食の献立です。
最終日の給食はカレーです。いつものカレーも美味しいのですが、今日は旬の夏野菜を入れて更に美味しくなりました。
茄子、ズッキーニそしてトマトを加えました。トマトの旨味と風味があるカレーです。
もうすぐ夏休みです。暑いからといって、さっぱりしたものばかり食べずに野菜や肉、魚などしっかりと食べて夏バテしないように気を付けましょう。
ししゃもの南蛮漬け
(今日の献立)
牛乳
わかめご飯
ししゃもの南蛮漬け
切り干し大根のサラダ
じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
冷凍みかん
*今日の献立は、和食です。
わかめご飯には今が旬の枝豆を混ぜました。
ししゃもは甘酢で作った南蛮ソースをかけてあります。
揚げた魚をサッパリとさせる味付けです。
プルコギチャーハン
(今日の献立)
牛乳
プルコギチャーハン
茹で野菜のごまサラダ
春雨と卵のスープ
フルーツ和え
*今日の献立は中華です。
甘みのある味付けのプルコギチャーハンは、ピーマンの緑がきれいに仕上げりました。
サラダに入れたきくらげは、ビタミンDや鉄分が豊富です。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助けてくれる働きがあります。
成長期に大切なカルシウムと一緒に取り入れたい栄養素です。
ラタトゥイユスパゲティ
(今日の献立)
牛乳
ラタトゥイユスパゲティ
コーンサラダ
ブルーベリーマフィン
*今日の献立は洋食です。
なすやズッキーニの夏野菜をトマトベースのソースで煮こみました。
ソースはとろみを付けずにサラッとしたスープのようなソースです。
サラダにはトウモロコシ、マフィンにはブルーベリーを使いました。夏の野菜や果物を使った組み合わせです。
さんま御飯
(今日の献立)
牛乳
さんま御飯
彩り野菜のおひたし
呉汁
冷凍みかん
*今日の献立は和食です。
さんまを使ったご飯です。
さんまをカラっと揚げて、しょうがのきいたタレを絡めて、炊き立てのご飯にゴボウなどの具と一緒に混ぜて作りました。