プレゼンテーション(6年・社会)

6年生は社会科の学習で,国会や裁判所について学んでいます。このクラスでは一人1台のPCを活用して,調べたことを元にプレゼンテーションを作っています。文字の大きさやデザインを工夫したり,何を中心に伝えたら良いかを考えたりと真剣に取り組んでいました。

GIGAスクール②(1年)

今日はiPadを使って,算数の数の学習と写真の撮り方の練習をしました。「同意する」や「設定」など,1年生には難しい漢字や言葉が出てくることも多く,はじめは戸惑っていた子どもたちも,しばらくすると説明をする前にどんどん新しい機能を見つけて使いこなしていました。さすが,今時の子どもたちですね。

学校探検(1年・生活科)

1年生は,21日に学校探検をする予定です。一昨年度までは2年生が一緒に校内を歩いて案内をしていましたが,感染症予防のため違う学年との交流ができません。代わりに,2年生が案内の動画を作ってくれました。「ここは理科室です。3年生になったら理科の学習で使います。」「ここは図書室です。たくさん本を読んでくださいね。」校内の案内図で場所を確かめながら,動画を見ている1年生。どんな新しい発見があるのでしょう。楽しみですね。