育てています。(2年)

雨の帰り道,何人もの2年生が鉢植えの野菜の様子を見に来ています。ミニトマト・ピーマン・ナス・キュウリ,自分の選んだ野菜がどれだけ育ったか,気になるようです。「花が咲いてるよ。」「○○ちゃんの大きいなあ。」毎日水やりをし,大切に育てているので,立派な野菜が実ることでしょう。

昼休み

空はどんよりとした曇りですが,遊びたい盛りの子どもたちには,そんなことは関係ありません。今年も学級を2つのグループに分けて,大休憩と昼休みに交代で外遊びをしています。3・4年生で目立つのは,フリスビーを使った遊びです。5・6年は走る遊びが多いようです。1・2年に人気があるのは,丸太やタイヤ跳び,遊具のようです。半分になっても,500人を超える児童数ですので,安全のために低・中・高学年が遊ぶ場所をコーンで分けています。

相談ポスト

困ったこと,誰に相談したら良いか分からないこと,日々の生活の中で様々な困難に直面することは,子どもたちにもあることです。そんな「困った」ことがある時に使って欲しいのが「相談ポスト」です。担当の教員や養護教諭が相談の内容を確認し,必要に応じて管理職や関係機関と連携し,解決に向けて取り組みます。千葉県教育委員会でも相談窓口の充実に努めていますので,当ホームページ右の「情報リンク」もご覧ください。

図形も楽しく,簡単に(2年)

2年生が三角形を組み合わせた図形に,カラフルな三角形を当てはめて完成させる学習をしています。遊びの要素を取り入れて,楽しく取り組むことができるのでみんな夢中です。問題を解くだけでなく,自分で問題を作ることもできるので飽きることがありません。

基礎工事②

残りの土台部分のコンクリート打設が始まりました。建設業者の方によれば「土台ができれば,後は早いですよ。」とのこと。どのように出来上がっていくのか,楽しみです。