2年生運動会練習風景

校庭では,2年生が「表現(ダンス)」の練習に取り組んでいます。

すでに学級で予習しているのか,学年練習でも軽快な音楽にのって,見事なステップを見せていました。

楽しそうに踊る子供たちが素敵です。

10/9授業風景

今週からどの学年も運動会練習がスタートしています。そんな中,当然,通常の授業も行っています。

1年生の教室では算数の授業を展開していました。授業の中で水の入ったコップを数える場面がありましたが,教師の工夫として,色のついた水を何種類か用意していました。細かな事ですが,児童の興味関心を高めたり,視覚的にわかりやすくしたりする工夫です。

2年生の教室では図工で絵の制作をしていました。下絵に思い思いの色を色付けしていました。しかもただ色を塗るだけでなく,ある子はティッシュで色をぼかすなど,表現力も素晴らしいです。

このように,運動会に向けた取組が一日の生活の中で多くを占めてくる時期ですが,通常の授業も落ち着いて取り組めています。

【1年生算数】            【2年生図工】

応援団練習風景

10月に入り,運動会の取組が各学年とも始まっています。

応援団はやや早く準備を始めていたので,すでに放課後練習を始めています。

運動会を盛り上げるために,まずは自分たちがコールなどを覚えようと,大きな声で必死に練習をしている応援団の皆さん。各学級に教えにいったり,全体練習でリードしたりする姿が今から楽しみです。

9/27第2回学校運営協議会

9/27,今年度2回目の学校運営協議会を開催しました。今回は6年生の授業を委員の皆様に参観していただき,その後,感想を頂戴いたしました。6年生の授業は,キャリア教育の一環として行いました。各自が将来なりたい職業(興味がある職業)について調べまとめたものを発表するという内容でした。

委員の皆様からは「資料がよくできていて,聞く側の興味をひく工夫が見られた」「具体的な例をあげてわかりやすく説明していた」等の感想をいただきました。

次に校長より児童アンケートの結果を提示し,本校の成果や課題について,協議しました。いただいた貴重なご意見を今後の学校運営の改善につなげていきたいと思います。

9/24ワンポイント避難訓練

9/24,昼休みにワンポイント避難訓練を実施しました。今回の訓練は,自分で考えて行動できる力を児童に身に付けさせるために,予告せず,また昼休みという教師が近くにいない時間帯で行いました。注意喚起の放送を聞き,身を守る行動をとれた児童も多かったのですが,その場から慌てて逃げ出す児童もいました。訓練後,各学級で振り返りを行い,適切な行動について確認しました。

地震はいつ起きるかわかりません。自分の身は自分で守る意識をもたせていこうと思います。