校長室の窓

明日から夏休みです

明日からいよいよ44日間の長いお休み(夏休み)が始まります。

4月から7月までいろいろな事に子どもたちはチャレンジしてきました。5月の一小オリンピックでは、久しぶりに1年生~6年生がいっしょに競技を見合い、応援団による華やかな応援も戻ってきました。6月からは、校外学習も始まっており、それぞれの学年に合った目標のもと、校内ではできない「学び」を経験しています。例えば、5年生の林間学校では、友達といつもより長い時間を過ごすことで、協力し合うことや励まし合うことの大切さを改めて感じたとたくさんの児童から、感想が寄せられていました。夏休み明けにも校外学習が予定されています。子どもたちの「気づき」を大切にしながら、安全安心な活動にしていきたいと考えます。

普段の授業でも、いろいろな事に挑戦してきました。6年生を対象にした「架け橋プロジェクト」では、柏中学校の先生による算数と英語の授業が実施されました。4年生はリサイクルプラザの校外学習を生かして、3Rについて学び、自分の考えを持ちました。3年生は柏市について学び、自分の住んでいる町について知識を深めました。2年生は先輩として、1年生の学校探検のガイドを務めました。1年生は初めての小学校生活を楽しく元気に過ごすことができました。 9月以降も笑顔いっぱいの柏一小であるように、子どもたちが輝ける機会をつくっていきたいと思います。