国会議事堂に行ってきました!(6年生校外学習)

6月13日木曜日に、6年生が校外学習を実施しました。行先は、日本の政治の中枢である国会議事堂と、見たり、触ったり、動かしたりしながら科学や技術に触れることができる、科学技術館です。事前に下調べをしている6年生は、本物の国会議事堂を見て、どのような気持ちになったのでしょうか。何人かに感想を尋ねてみると「日本の歴史を感じる」「博物館のようなつくり」「緊張する建物」というように、映像や画像ではない、本物の迫力や建築物としての素晴らしさに目を輝かせながら驚きと感動を味わっていたようです。さらに、関心や興味が広がり、今後の学習に生かしていく子どもたちの姿が容易に想像できました。

科学技術館には、柏一小の6年生の他にもたくさんの小学生が校外学習で来ていました。人気のあるフロアーやコーナーは、順番待ちをしている子どもたちも見かけましたが、さすが柏一小の6年生、公共の場でのマナーをしっかりと守りながら安全に活動することができていました。

今回の校外学習を通じて「その場に応じた挨拶の仕方(例えば会釈)」等、改めて多くの学びがあったと思います。笑顔で、さわやかな挨拶をする柏一小の6年生、今後も継続して公共の場でのマナーを身に付けていけるよう声掛けを行っていきます。