柏一小日記 令和6年度

なのはな・ひまわり学級 9月の様子

9月の調理実習は,各学級でかき氷づくりに取り組みました。一人ずつ好きなシロップをかけて,おいしく食べました。外がとても暑かったので,冷たいかき氷で体を冷やすことができ,どの子も楽しく活動できました。

なのはな・ひまわりの畑には,大根を植えました。夏休み中に畑の雑草が伸びきってしまったため,土づくりから始めました。土づくりの日は,暑い日でしたが,柔らかい土になるように一生懸命取り組んでくれました。畝が出来上がると,みんなで種を植えました。大きな大根が育つようにお世話を頑張っていきます。

【5年生】2年生のスポーツテストお手伝い

2年生のスポーツテストのお手伝いをしました!

シャトルラン・反復横跳び・上体起こしの記録記入のお手伝いです!

記録記入しつつも、「がんばれ!」「もうすこしだよ!」と声掛けする姿に感心しました!

お兄さん・お姉さんになりましたね★

おはなし隊による読み聞かせ(5年生・6年生)

9/24(火),9/25(水)におはなし隊による読み聞かせを行っていただきました。 おはなし隊の皆さん,いつもありがとうございます。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。今回紹介された本を掲載しましたので,ぜひご家庭でも感想を聞いてみてください。

【5年生で紹介された本】

◆5年1組 4こうねんのぼく ひぐちともこ 草炎社
◆5年2組 めぐろのさんま  川端誠  クレヨンハウス
◆5年3組 耳の聞こえないメジャーリーガー ウィリアム・ホイ  光村教育図書

【6年生で紹介された本】

◆6-1 「パパのカノジョは」 ジャニス・レヴィ 作、クリス・モンロー 絵
     「ホットドッグ」 ダグ・サラティ 作・絵(矢野顕子 訳)

◆6-2 「おまえうまそうだな さよならウマソウ」 作・絵 宮西達也

◆6-3 「おおきな木」 シェル・シンヴァスタイン(村上春樹 訳)
    「おしっこちょっぴりもれたろう」 ヨシタケシンスケ
    2冊読みました。どちらも大変好評でした!

【おはなし隊の方の感想】

6年生は最上級生らしくとても 静かに集中して聞いてくれました。隊員のお母さんたちも,6年生なら少し深みのある内容のほうがいいかなとか,絵から読み取ってもらえるかななどいろいろと考えて選んでいきました。少しでも楽しい時間にできていたら嬉しいです。

【6年生 代表児童の感想】

「いつも私たちのために,感動する本や楽しく笑える本などを紹介してくださり,ありがとうございます。毎回,今日はどんなお話なのかをワクワクしながら楽しみに待っています。おはなし隊のみなさんは,どなたも本の読み方を工夫してくれるので,聞いていてとても楽しい気持ちになります。次回のお話も楽しみにしています。」

4年生 「あすチャレ!スクール」

9月11日(水)に公益財団法人日本財団パラスポーツサポートセンターから講師の高田朋枝先生をお招きし、ゴールボールを体験しました。

高田先生の本気の投球スピードに驚き、パス練習を体験した際には子ども達も様々な投球方法を真似する姿がみられました。

最後には各クラスの代表児童が,試合の体験をしました。周りの熱い応援に背中を押され,一生懸命取り組みました。体験した子は「難しかったけど楽しかった~」と汗を流しながら話していました。

最後の高田先生のお話の中では、「自分の夢が達成できたのは、周囲の協力があったから。今は励ます側になりたい。」という言葉がありました。誰かの役に立つ目標を立てて、高田先生のような素敵な人になりたいですね。

2日目を迎えた修学旅行!

子どもたちは朝の準備を素早く終わらせて、美味しく朝食を食べました。

その後、お世話になったホテル花の季を出発し、湯滝に向かいました。

間近で見られる迫力ある湯滝を前に、驚きの表情が見られました!

お天気に恵まれ、無事に中禅寺湖の遊覧船にも乗れました。

初めて船に乗る子が多く、自然の美しさに目を輝かせていました!

日光磐梯店でお昼ご飯のカレーを食べて、最後のお買い物もしました。

今回の修学旅行では、小学校生活最後の最高の思い出を作ることができました。

柏一小の代表としての自覚をもって行動できたと思います!

そして、6年生の課題も今回見つけることができました。

卒業まであと6ヶ月です。

まだまだレベルアップできるよう、これからも力を合わせて頑張っていきましょう!

2日間お疲れ様でした!ゆっくり休んでください!