コミュニティ・スクール

3校合同行事

3校合同で行う「あいさつウイーク」が始まりました。青少協・PTAの方々と一緒に街中で子ども達の安全確保と挨拶の推奨活動に取り組みます。通学する子ども達だけでなく、大人の方とも挨拶を交わすことができ、朝から爽やかな気持ちになりました。

学校運営協議会委員等研修

1月18日(月)午後、「学校運営協議会委員等研修」がオンラインで行われました。本校では、代表として学校運営協議会の副委員長さんとコーディネーターさんに来校いただき、校長を入れて3人で参加しました。研修では、柏市の先進地区の取り組みを紹介していただきました。会議後は、意見交換を行い、その可能性を話し合いました。

ROKKOKU PROJECT

12月11日午後、ROKKOKU PROJECT(6国プロジェクト)の活動が行われました。6国プロジェクトとは、国道6号線の地下道や歩道をより良い場所にしようという取り組みです。柏中学校区小中学校コミュニティ・スクール共通の取り組みの1つです。
 本日は市役所職員、国道管理者、小中高校職員が集まり、旭町交番前の地下道の掃除や児童生徒の作品を展示する活動を行いました。作品が掲示されたことで、地下道に温かみや潤いを感じられるようになりました。

第2回学校運営協議会(三校合同開催)

本日、第2回学校運営協議会を行いました。今回は、感染症対策を十分図った上で、三校合同開催として、柏中を会場に各学校の協議会委員のみなさまにお集まりいただき開催しました。会場に来られない方用にズームを活用し、オンラインでも参加できるシステムを構築して実施しました。
 会議は、外部より講師の先生をお招きし、「地域学校協働活動とコミュニティ・スクール」という説明をいただいた後、グループ協議として以下のワークに取り組み、アイディアを深めたり、想いの共有化を図ることができました。参加していただいた皆様にとって有意義な時間となりました。
 【ワーク1】
  子どもたちにどんな経験をさせたいのか。
 【ワーク2】
  類推力を高めるトレーニング
 【ワーク3】
  地域学校協働活動のアイディアを出し合う。
 また。、柏中の校長先生から、3校共通「新・かしわっ子宣言」(9年間の学校生活を通して身につけたい力)の報告がありました。
 活動の様子の写真を紹介します。