コミュニティ・スクール

柏中学校区三校運営協議会を終えて

7月30日(金)
 柏中学校区三校運営協議会を終えて

今日お天気が不安定な中,9:30~図書室で学校運営協議会が開かれました。
柏中と柏一小をオンラインでつなげて「柏中学校区の目指す子ども像」を達成させるための第一歩である子ども像のビジョンを共有するための「熟議」を行いました。牛島PTA会長もオンラインで参加していただきました。

各グループごとに
テーマ①地域に誇りを持った子どもとは,どのような姿だろう」
テーマ②「そのような子どもに育てるために,必要な取り組みはどのようなもの
だろう」
テーマ③「学校・家庭・地域でまず一緒にできることは何だろう」

本校では,キーワードとして挨拶の大切さ,感謝,行事,地域愛(故郷を思う気持ち),安心(見守りも含めて)という言葉が多く飛び交いました。
学校を中心に地域を含めて家庭も情報を共有し,みんなが学び合う環境づくり・
安心・安全な地域(まちづくり)・日々の温かい生活を根底に・思い出づくりを大切にしていきたいということでまとまっていきました。将来地元はどこですか?と聞かれたときに「柏市または柏市の旭町です」と恥ずかしがらずに堂々と答えてほしいというご意見もありました。

おかげ様で活発な意見が出され有意義な時間となりました。もちろん他校のすばらしいご意見も聴くことができました。
講師の五味田先生からもためになるお話もありました。
昨年度からコミュニティスクールに変わりましたが夏休みにこのような時間が持てよかったです。
足元が悪い中のお帰りは大丈夫だったでしょうか。ありがとうございました。