あさひっこ 令和6年度

夏休みあけ「全校朝会」

なつやすみが終わり,学校に子ども達の元気な声が響きました!

前期,後期での評価になったので2学期の始業式・・・ではなく,全校朝会。

夏休み前に「いい子」とは・・・「あ・ひ・る」という話をしました。

夏休みも「りっぱなあひるでいよう!」と約束をしましたので,夏休み明け9月からも「りっぱなあひるになろう!」

と目標をたてました。

また,オリンピックをみて「勇気」「感動」「未来」「夢」「目標」をキーワードに話をしました。

え・・・笑顔で人とつながる(あいさつ)

が・・・頑張りぬく(自分の力で最後まであきらめずにがんばる)

お・・・大きな夢をもつ

夢や目標を持ち,最後まであきらめずに頑張りぬく大切さ,一歩踏み出していろいろなことに挑戦する大切さ,失敗を繰り返しながらも自分の力で頑張りぬく大切さ・・・

学校教育目標にもあるように「夢や目標をもち心豊かにたくましく生きる児童の育成」に向けて取り組んでいきたいと思います。

家庭,地域,学校で協力しながら,子ども達の歩みを支えていきましょう。

夢や目標をもって,自分の未来を作ろう!がんばれ!旭小の子ども達!!(校長 小田川)

【1年生】学校スタート

今日は夏休み明け初日の登校でした。

不安で眠れなかった子や久しぶりの学校にワクワクしている子

色々な気持ちがあったと思います。

朝,元気に笑顔いっぱい挨拶してくれる子が多く,

とっても嬉しかったです。

夏休みで成長した姿をこれからたくさん見れることを楽しみにしています。

今日は,夏休みの作品の見合いっこをしました。

【5年生】河村先生の自由研究講座

去年お世話になった河村先生に,自由研究のやり方について講座を開いていただきました。

アルソミトラの種をモデルにした飛行物体を作成して,「どうしたら遠くに飛ばせるか」,「更に長く浮かせるにはどうしたらよいか」など,体験を通して自由研究の意味ややり方について学びました。

今年の夏は,どんな自由研究にしようかな~

【職員研修】飯盒炊飯

林間学校に向けて,職員で飯盒炊飯にチャレンジしました。

飯盒炊飯チームとカレー作りチームに分かれて協力し,おいしいご飯とカレーが完成しました。

これで林間学校もバッチリ!みんなでおいしくいただきました。