2学期スタート(校長室より)

晴天で新学期初日を迎えられてほっとしました。

青空の下、良いスタートになりました。ただ、体育館での始業式はなかなかの蒸し暑さでした。

9月に元気に会おう、と子どもたちに伝えた終業式から44日の休みがありました。今日、久しぶりに子どもたちの顔を見ることができて、とてもうれしい気持ちになりました。

校長の話です。

校長室のドアにずっとはってある「やる気はやることで生まれる」という掲示物。

1年前の2学期の始業式で話したことです。「やる気が出ない」「やる気にならない」ということはよくあることだけれど、「やる」「行動する」ことで「やる気は生まれる」んだよ。

この夏、見た人もたくさんいるだろうけど、「オリンピック」あったよね。

相当準備を積み重ねてきた人たちが集まって競う場所。力のある人たちがどんなにがんばってやってきたとしても、望んだ結果にむずびつかないことはある。

みんなだって、がんばってやってみてもうまくいかないことや、できないこともあると思うよ。

それでも、一つだけ言えることは、「自分でやらなければ何もできるようにはならない」ということ。

やってもできないこともたくさんあるだろうけど、最初からあきらめずに「やってみる」姿勢で2学期もがんばろう。

2学期から曜日限定で来てくださることになった新しい先生の紹介をしました。

伊佐治先生です。過去に本校に勤務していた経験のある先生です。

生徒指導の田地野先生からは9月の生活の話。

最後に全校で校歌を歌いました。

式の後、6年生だけ体育館に残りました。ミニ学年集会です。それぞれの担任から、6年生全体へのメッセージが伝えられました。

話の内容は省略しますが、とても良い態度で話を聞いている子がたくさんいるように見えました。

校舎内では、黒板に先生方から子どもたちへのメッセージが書かれている教室もありました。

改めてのスタート、という感じがして、「2学期、がんばるぞ」という気持ちがさらに強くなった子もいるのではないかな。

改めまして、2学期が始まりました。保護者のみなさん、地域のみなさん、本校学校教育への変わらぬご理解ご協力をお願いいたします。