転入について

お家の都合などで、
十余二小学校の学区にお引っ越しをされた方などは、
新しく十余二小のお友達になります。

私たち職員をはじめ、
子どもたちも新しいお友達が増えることを楽しみしています。

お家の方へのお願い
  十余二小学校区への転居が決まりましたら、早急にご連絡ください。また、お子様が早く学校に慣れていただけるよう職員一同努力をいたしております。
  ご家庭でも,次のような点にご留意ご協力くださるようお願い申し上げます。
転入手続きについて

1.お持ちいただく書類

①入学通知書(柏市教育委員会で転入手続きをした際発行される。)
  ・沼南庁舎 柏市教育委員会 学校教育課窓口
  ・柏市役所 学校教育窓口
  ・最寄りの柏市役所出張所 にて発行されます。

②在学証明書(前の学校から配付される。)

③教科書給与証明書(前の学校から配付される。)
   この書類を本校の事務が確認し、前の学校で利用していなかった教科書を新たに配付します。

前の学校で使っていた教科書と本校で使う教科書が同じ教科の分は、新たに教科書は配付しません。

2.登下校について

①学校は8:10から朝の会が始まります。そのため、7:45~8:00の間に学校に

登校をするようにしてください。*早く学校に来ても、昇降口が閉まっています。

②児童が集合して集団で登校したり、下校したりはしていません。

初登校前に、学校への登下校について練習をしておくことをお勧めします。

③通常の登下校の時間(多くの児童が登下校する時間)以外に、遅刻や早退により登下校する場合は、保護者の送迎を必要とします。

3.児童の学用品について

転入後に、担任から必要なものについて説明を受けてください。

不明なことがあればご質問ください。

4.児童の体操服やうわばきについて

十余二小が指定するものはありません。

ほとんどの児童が体操する際、上は「白の半そで」下は「紺色の短パン」をそれぞれ用意して使用しています。

うわばきはよくあるバレーシューズを利用しています。

5.ランドセルについて

多くの児童がランドセルを利用していますが、学用品がきちんと収納できるものならランドセルを使用しなくとも

かまいません。

6.部活動について

部活動は行っていません。

7.欠席連絡システム「Sigfy(シグフィー)」について

柏市では「sigfy」という欠席連絡システムを採用しています。

これはアプリを利用しネットを介して以下の連絡を行います。

①家庭から学校への欠席や遅刻連絡を行う

②学校から家庭へ、「各種手紙」を配布したり、「個別のメッセージ」を配信したりする。

学校と家庭を結ぶ貴重な連絡手段になりますので、シグフィーの案内登録用紙が配付され次第速やかにご登録をお願いいたします。