1月30日(月)第53回 柏っ子造形展

さわやかちば県民プラザで「第53回 柏っ子造形展」が行われています。

●美術の時間に制作した作品が展示されています。

1年生「自分を表すポスター」

2年生「明かりの形」

3年生「扇子のデザイン」「焼き物」

●展示の時間は、以下の通りです。芸術鑑賞をしてみてどうでしょうか。

1月28日(土)9:30~16:30

29日(日)9:30~16:30

31日(火)9:30~12:00

1月24日(火)新入生保護者説明会

令和5年度に入学する新入生のための保護者説明会を行いました。中学校の教育課程、中学校の生活、インクルーシブ教育、保健・健康、諸経費費用について、PTAの組織・活動について、すくすくメールについて等の説明をしました。入学式は、4月11日(火)10時からの予定です。新入生に会える日を楽しみにしています。

1月20日(金)教育ミニ集会

今日は、柏第二小学校・旭小学校・豊四季中学校の三校合同で、教育ミニ集会がありました。柏市防災安全課より講師をお招きして、「災害発生時の避難所開設について」講話をいただき、避難所運営についてグループワークを行いました。柏第二小学校・旭小学校・豊四季中学校の三校とも、災害が発生した時には避難所になります。日頃から、災害時の対応を考えて準備をしていくことの大切さがよくわかりました。

1月16日(月)修学旅行調べ学習

2年生では、来年度の修学旅行に向けて調べ学習を行っています。各自で調べた内容の発表を、みんなよく聞いていました。修学旅行は、6月22日(木)から2泊3日で京都・奈良方面に行く予定です。とても楽しみです。事前学習をしっかりとしましょう。

1月10日(火)3学期始業式・全校集会

3学期の始業式と全校集会を行いました。全校集会では、生徒会より『いじめサミットKASHIWA』の報告と、生徒指導主任よりパワーポイントを見ながら、生活についての話がありました。みんな真剣に話を聞いていました。3学期は短い期間です。時間を大切にし、有意義な学校生活を過ごしていきましょう!

12月19日(火)授業参観・保護者会

今日の5時間目は、授業参観がありました。新型コロナ感染防止対策のため、3年ぶりの授業参観になりました。たくさんの保護者の方に、子ども達の成長の様子を見てもらうことができました。お忙しい中、授業参観に来校していただきましてありがとうございました。

12月8日(木)校外学習

1年生は、柏市を班員と一緒に「私たちのジモト」~魅力発掘&再発見の旅~を行いました。どの班も、班員と協力して活動することができました。明日から、事後学習で、「私たちのジモト」の魅力発掘&再発見したことを、まとめて発表します。どのような魅力発掘&再発見があったのでしょうか。

11月30日(水)道徳の授業

今日は、全学級で道徳の授業がありました。3年生の一学級では、『全国高等学校野球大会のテーマ曲「栄光は君に輝く」の作者についての真実について』の題材でした。題材を読んで、それぞれ感じたことを聞いて考えを深めてていました。

11月29日(火)2年生社会・1年生英語の授業

2年生の社会の授業では、学習課題「なぜ、江戸幕府の支配は260年もの長い間つづいたのだろうか?」について、タブレットを活用して自分なりの大名配置を考えたり、江戸幕府の大名配置について班で話し合いをしました。進んで作業して、活発に意見交換することができました。

1年生の英語の授業では、学習課題「情報を集めて、自分たちの地域の紹介文を作ろう」について、タブレットに作成した紹介文を入力しました。今度、班でまとめてスライドを作成し発表します。柏市のどこを紹介するのか楽しみです。

11月21日(月)おはようウィーク

11月21日(月)・22日(火)は、豊四季中学校区のおはようウィークです。豊四季中学校の生徒会役員と柏第二小学校・旭小学校の児童会の児童、PTAの方々、地域の方々が、正門に立ってみんなの登校の様子を見守ります。みん元気に挨拶して登校していました。たくさんの皆様にご協力いただきました。ありがとうございます。明日もよろしくお願いします。

11月17日(木)薬物乱用防止教室

今日は、千葉県柏警察署と千葉県警察本部より2名の講師の先生に来ていただいて、「薬物乱用乱用防止教室」を行いました。みんな真剣に話を聞いていました。これからの安全で健康な生活を送るために、とても良い勉強になりました。講師の先生、ありがとうございました。

11月16日(水)学校運営協議会

豊四季中学校区では、3校合同(柏第二小学校・旭小学校・豊四季中学校)でコミュニティースクールを設置します。今日は、第1回学校運営協議会を開催しました。学校・家庭・地域がそれぞれの役割を考えて、協働して子ども達を育てる「地域とともにある学校」となるように活動をしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

11月11日(金)キャリア教育

2年生は、キャリア教育として職業人講話を行いました。講師は、警察官・美容師・パン屋・看護師・助産婦・グラフィックデザイナー・獣医・ディズニーランドキャスト・弁護士・薬剤師・編集者・保育士・幼稚園教諭・JR職員・大工と、たくさんの方々をお招きして講演していただきました。みんな真剣に話をきいて、働くことの意義や自己の生き方や、進路について考えることができました。講演していただきました講師の皆様、ありがとうございました。