曇り 9/7(木)夏休み作品展

各クラス,昨日までに夏休みの作品搬入を終え,8時より校内夏休み作品展を開催することができました。校舎内蒸し暑い中,保護者の方に見に来ていただけてありがたく思いました。どうもありがとうございます。

なお,市内作品展は,さわやかちば県民プラザにて9日(土)10日(日)10:00~16:00までとなります。どうぞ,よろしくお願いいたします。

曇り 9/6(水)熱中症に注意!

厳しい残暑が続き,各地で暑さの記録が続いています。9月に入ってからも,記録的な暑さとなっている所もあります。富勢西小でも今月は『子どもたちの命をまもりましょう!児童の命が第一優先!』を教職員が共通理解のもと,熱中症対策に取り組んでいます。今後も,富西っ子を守る安全安心な教育環境の整備に努めていきます。

ご家庭でも十分な睡眠と食事・衣服の調整など,ご協力をお願いいたします。

運動会練習に伴う熱中症防止対策について.pdf

熱中症計測器を設置       WBGT値に沿って判断         職員室に掲示して情報共有

校庭トラック外に設置      PTAからの寄贈         養護教諭手作り!

9/2(土)第2回 環境整備

PTAの皆様,おやじの会,教職員で力を合わせ,校庭や学校の敷地の除草作業を行いました。

朝8時からスタートです。だんだんと暑くなる中,1時間半。手際よく,根気強く作業をしていただきました。

富西っ子の児童のみなさんも参加し,お家の方といっしょに一生懸命草取りを手伝ってくれました。

「こんなに草をとったよ!」「あっ,バッタがいたよ。」子どもたちの奉仕の心がうれしいです。

「草取りは,取るときは,取る。集めるときは,集める。そうすると,時間をむだにしないで草取りができるよ。」

お家の方が,我が子になにげなく大切なことを教える姿に感動します。

みるみるうちに,大変きれいになりました!!おかげ様で,よい環境で運動会が実施できます。

皆様,休日にもかかわらず,環境整備にご参加いただきありがとうございました。

そして安全委員の皆様,今年度2回の環境整備開催に向けての準備をありがとうございました。

晴れ 9/1(金)第2学期始業式

富西っ子たちは大きな荷物を抱え,42日ぶりに元気に登校してきてくれました。

1学期終業式に,校長先生から『自分の命や周りの人の命を大切に。』という大事な宿題を出されていましたが,富西っ子たちはそれをきちんと守って生活してくれたようです。みんな,本当にありがとう。

始業式の校長先生の話では「自分からあいさつ」「いじめをしない」「友達と考えをたし算する授業」「掃除の15分間をどう使うか」 4つの話がありました。

新しく転入してきた富西っ子もいて,チーム富西のメンバーが増えとても嬉しい限りです。これで全校児童が190名となりました。2学期も富西っ子と教職員一同,力を合わせて頑張ります!どうぞ,よろしくお願いいたします。