晴れ 12/5(火)世代間交流 2年生

今日は,2年生の世代間交流の日です。地域の折り紙名人の方々にお願いして,富西っ子たちに折り方や楽しさを教えていただきました。地域の方々も笑顔でご指導くださり,富西っ子たちもニコニコの時間を過ごすことができました。手先が不器用な子たちが増えている現在。富西っ子の子どもたちは,なかなか手先が器用で関心しました。

地域の皆さん,いつもありがとうございます。

晴れ 11/30(木)卒業アルバムの表紙

6年生が,卒業アルバムの表紙づくりに挑戦しました。表紙は,自分で考えたデザインを木版画で表現したものです。より良い作品作りにするために,講師として 大野 隆司先生を招聘しました。大野先生は,雑誌や新聞にも掲載されている程の有名な版画家です。どんなアルバムの表紙が出来上がるのか,今から楽しみですね。

大野先生,ご指導いただきありがとうございました。

晴れ 11/29(水)世代間交流 4年生

世代を超えて地域の方々とふれ合う活動があるのも,富勢西小の特色です。地域とふれ合う活動を充実し,地域に根ざした学校づくりを進めています。子どもたちが,多くのことを地域の方々から学んでほしいという願いもあります。今日は,地域でグランドゴルフをされているお年寄りの皆さんをお招きして,子どもたちと共に活動をしていただきました。

皆さん,ありがとうございました。富西っ子たちのたくさんの笑顔がはじけていました。

晴れ 11/24(金)シャボン玉体験授業

雲一つなく晴れ渡った青空の下,1・2・3年生を対象に「シャボン玉」の体験授業を実施しました。講師として,「シャボン玉ワークショップ講師 バブルアーティスト」である 石井 悟 先生をお招きして様々な体験をさせていただきました。ちなみに,石井先生は「24時間TV」にも出演されています。知っていましたか?

生活科は,直接体験することに重きが置かれています。今後も,体験したことで学ぶ楽しさや達成感を得て,学習したことを次の学習や生活に生かせる子どもたちを育てていきます。

石井 悟 先生 今日は,ありがとうございました。おかげさまで,子どもたちのたくさんの笑顔を見ることができました。

晴れ 11/20(月)Welcome! To Tomisenishi Elementary School!

柏市では,外国語活動・国際交流活動として,市内の小・中学校で活動されているALTの先生方を招いて「国際交流会」を実施しています。富勢西小では,4名のALTの先生方が来校してくださいました。

先生方,ありがとうございました。

Thank you very much for coming to our school in the cold today.