子ども司書講座

6月29日(火)【子ども司書講座】第2回を行いました。
 司書教諭・德本先生と,図書館指導員・藤木先生を中心に学んでおります。

本日の講座では,「本の分類」について具体例を元に学ぶ姿が見られました。
 本についての知識を学ぶことで,児童のみなさんの読書活動に生かせることを期待しています。先生方,ご指導ありがとうございます。

猿への注意をお願いします。

6月28日(月)東小校庭の様子です。
 朝から近隣にて目撃されておりましたが,12:40頃,本校校庭に「猿」が現れました。放送による呼びかけ,警察への110番通報,すくすくメールで周知,今後の対応を職員で協議しました。
 野生の猿のようですので,児童の安全確保のために本日は集団下校を行いました。

明日の登校については,現在のところ通常登校を予定しております。
 昇降口の開門に合わせ,可能な限りの送迎やまとまって登校するよう,ご家庭
でも再度ご指導よろしくお願いします。

※注意事項としては
 ①猿の姿を見かけても,大きな声を出さない。なるべく目をあわせない。
 ②逃げる際には,後ろ向きでなくゆっくりと安全に気をつけて下がる。

本校児童が安全に学校生活を送れるよう願っております。
 ご協力よろしくお願いします。

6月25日(金)昇降口の様子です。
 今週23日より「計画委員会」の提案により,児童昇降口に「七夕飾り」が飾られています。みなさんに「七夕を楽しみ,自分の願いをかなえよう!」とねらいを立てて,実施しました。

先日は全校放送にて実施方法を呼びかけたり,短冊やひもの準備をしたりしました。落ちた笹の葉を箒で清掃を行う児童の姿も見られます。たくさんの短冊がすでに飾られています。保護者の方々も,ぜひご覧ください。

東小児童一人一人の思いが,届きますように。
 私も1枚書かせていただきました。

職員着任

6月24日(木)本日付けで「用務員・中澤智明(なかざわ)」さんが着任されました。校長より紹介のあと,自己紹介をしていただきました。
 本校の校舎・敷地内等の環境整備のお手伝いをしていただきます。自然が豊かで植栽も多いことから協力しながら安全に作業を進めてまいります。
 これからよろしくお願いします。

暑い日が続きますが,外での作業の際には特に熱中症対策にも気をつけてまいります。皆様も体調には十分お気をつけください。

水泳指導開始

6月22日(火)午後の様子です。
 午前中は水温も上がらなかったため,低学年の水泳指導は中止としました。
しかし午後より水温の上昇も見られたため,高学年の水泳指導を実施しました。

本日は,学習の流れを確認し,泳力チェックも行いました。
 2年ぶりの水泳指導ということで,安全指導に加えてコロナ禍での学習活動
となりますので,感染防止にも努めながら,進めてまいります。
 高学年のみなさん。今年初めての水泳指導はいかがでしたか?。