6年清掃活動(校長ブログ)

6年生は、4校時に学級活動で、校内の清掃しました。

このコロナ禍で、しかも4校時下校の最中、なかなか時間をかけて校内の清掃ができていない状況でした。

こんな状況に気づき、6年生から「掃除をしよう」ということになったようです。

まずは階段掃除です。本校は4階建てで階段は3箇所あります。

1箇所を一人で上から下まで掃き、その後拭き掃除をしました。

次は、児童玄関です。毎日使う場所なので、よく見るとほこりが溜まっている場所がありました。

それを丁寧に掃いて拭く作業です。土間は水を流し、仕上げました。

グランドの草取りもしました。鎌で丁寧に刈っていきました。

裏門付近の枯れ葉集めです。本校の木々の多さと比例して落ち葉の量は半端ありません。

それを熊手で集め、回収袋に詰め込みます。乾いた葉っぱは軽いので集めやすいですが

日陰に溜まった湿った葉っぱは、力を入れて掃かないと取れない重労働でした。

清掃後、校舎内はきれいで明るくなりました。運動場も裏門からの歩道に枯れ葉がなくなりました。

6年生の力は偉大ですね。