6年修学旅行を終えて(校長ブログ)

6年生は,11月1日(月)~2日(火)に修学旅行に行ってきました。

コロナウイルス感染症対策の関係で,行き先を日光から佐原・成田に変更をしました。

これは,状況が悪化しても県内なら実施可能にするためです。

実は,行き先や期日の変更は,そう簡単ではありません。

まず行き先が変わると,道中や見学先などの安全確認等について

調査しなければなりません。

期日も今回延期となりましたが,その度に利用施設の状況を確認しています。

実際,実施した日程は,当初予定していた施設とは違っています。

このように,たいへんな労力と時間をかけて,特に修学旅行は実施されています。

理由は簡単です。

6年生にとって修学旅行は,数ある行事の中で一番だからです。

学校としても,教室を離れ,グループで街を散策したり,

友と枕を並べて一晩を過ごすことなどは

とても有意義であり,学ぶものがたくさんあると考えています。

2日間とも大きな事故もなく,元気に過ごすことができました。

子どもたち一人一人の健康管理に加え,保護者の方々のご協力があってこその

成功だと,あらためて感じています。

6年生の所々での笑顔が印象的です。