伝統を引き継ぐ(校長ブログ)

6年生は,道徳の時間に「せんぱいの心を受けついで」を学習しました。

この道徳の時間を参観しながら「伝統をひきつぐ」とはどういう事だろうか,と考えてみました。

6年生は,時間を見つけては運動場の落ち葉拾いや児童玄関掃除など

意欲的に取り組んでくれています。また,様々な活動の中で,

5年生をはじめ下級生に教えたり,優しく接してくれたりしています。

昨年度の6年生や今までの卒業生も,いろいろな活動をしてくれていたと思います。

その年々で,活動する内容や下級生への接し方は違うと思いますが,

最上級生としての「自覚」と「使命感」は,今年度の6年生もしっかり受け継いでくれています。

その姿をみて,下級生の心を動かし,これからも伝統として受け継いでもらいたい,そう思います。

今日の道徳の時間は,そのような事に気づかせてくれたのではないでしょうか。