校長ブログ(令和6年度)

いよいよ2学期がスタート!!

長い夏休みが終わり、9月2日から2学期がスタートしました。

今日までに全員登校することができ、安堵しています。

日に焼けた子どもたちの笑顔に初日から元気をもらいました。みんなに会えて嬉しかったです。

今年の夏休みは、宿題を極力減らしましたが、自主的に取り組んだポスターや習字、自由研究や読書感想文等、沢山の 作品が集まりました。中には、長い時間かけて調べたり、書いたり、まとめたりした物もあり感動しました。素晴らしい作品の数々、自分から取り組んだ姿勢、どれも立派だなあと感じました。1学期に決めた個人の「挑戦」に取り組んだ報告もありました。達成した報告は、嬉しいですね。

夏休み中にたっぷり充電したパワーで、2学期も頑張って欲しいと思います。

始業式は、「学校は楽しくするところ。みんなで、学校=楽校 にしていこう。」という話をしました。

気持ちは自分で変えられるよという話も。2学期は77日。限られた時間の中で、日々の生活も学習も行事も、前向きに取り組んでいって欲しいと思います。そして、実りのある2学期にしたいです。

保護者の皆様、地域の皆様、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。