ブログ

11月25日 パエリア ひじき入り鉄人サラダ ポテトとたまごのスープ オートミールビスケット

校長検食簿より

今日は洋風献立プラス和というイメージの献立。ご飯はパエリアでスペイン風、海産物はイカだけだが、米と野菜と一緒に炊き上げられている。サフランを使って黄色く色づけされ、花のめしべからつくるスパイスで高価なものであるが、もう少しコショウなどのアクセントがあってもよいと思った。ポテトとたまごのスープは、じゃがいもがごろっと入り、しっかりとした味でたまごの風味と一緒に美味しいスープに仕上がっている。ウインナーの味がアクセントになり、じゃがいもとの組み合わせはジャーマン風である。ひじきの鉄人サラダは、ごま油が効いた味付けで、鉄分を多く含むひじきを美味しくいただける。しかし、ひじきを食する食文化は欧米には無いようで、日本独特の食文化であるようだ。オートミールビスケットは、給食室で焼かれたものらしく、パリッとして美味しいビスケットに仕上がっている。