令和4年度 給食室

11月9日(水)給食 みそ汁キャンペーン①

牛乳・ごはん・ぶた肉のしょうが煮・秋のみそ汁・みかん・アーモンド小魚

みそ汁キャンペーン 1日目です

 

 

一昨年は「だし」、去年は「みそ」に注目してみそ汁キャンペーンをおこないました。

今年は「実(具)」について、秋のみそ汁2回、冬のみそ汁2回を実施します。

今年のだしは「かつお節とこんぶの混合だし」を4回とも使います。香りもいつもとはちょっと違う料亭の香りでした。

「実」は秋においしい旬をむかえる食材の組み合わせを給食委員会さんが考えてくれました。

里芋、ごぼう、えのきたけ、しいたけ、チンゲン菜が秋の食材です。

しいたけはお隣、流山市のしいたけ農園の生しいたけをもってきてもらい、チンゲン菜は柏市のものです。

チンゲン菜は春と秋、2回おいしい旬の季節があります。

あと3回、どんな組み合わせのみそ汁がでるか、楽しんで味わってみてください。