令和4年度 給食室

11月17日(木)給食 みそ汁キャンペーン③

牛乳・柏市産新米(コシヒカリ)・いわしのかば焼き・チンゲン菜のあえもの・冬のみそ汁・みかん

今日は「地産地消」のメニューです。

千葉県でとれた、冬においしい旬の食材がたっぷり。ごはんは柏市産のコシヒカリです。

 

新米が美味しい季節になりました。11月に、お米の味をしっかり味わってもらうために柏産の種類の違うごはんを3日間にわけて麦をいれずに炊きます。

今日は田中地区でこだわって作られた「コシヒカリ」です。真っ白で甘みのあるごはんです。

 

みそ汁キャンペーンは3回目です。今日は「冬のみそ汁」です。冬においしい食材たっぷりで野菜の甘みのあるみそ汁に仕上がりました。今日のみそ汁のだしも枕崎産の本枯れ「かつお節」と北海道産の「羅臼昆布」の合わせだしです。