令和5年度 校長室より

★今日の言葉 「ちょうせん」

★今日の言葉 6年 S.Y さん 「ちょうせん」

★「自分も挑戦することでうまくいったことがたくさんあり、心の中で大切な言葉だと思っているからです。」

挑戦することって、楽ではないですよね。今居る自分の少し上を目指すことが挑戦だと思っています。

挑戦するからのびる、のびればまた挑戦したくなる。

「なんとかなるさ てきとうに~」は挑戦ではないですよね。あなたは何に挑戦しますか?

★5年 稲刈りへ出発。これも「ひとつのちょうせん」か?

★今日の言葉 ありがとう

★今日の言葉 6年 S.S さん 「ありがとう」

★「ありがとうの言葉はみんなを嬉しくさせるし、言われた人も言う人も気持ちがいいです。だから

選びました。」その通り。世界の人が、みな「ありがとう」を言えば、みんな笑顔、みんな仲良し。

きっと世界が平和になると思いますよ。今日の言葉を書いてくれてありがとう。

※1年生の虫探し(秋の虫を見つけよう)

★今日の言葉 「桜」

★今日の言葉 6年 S.S さん 「桜」

★「桜の花びらが舞う様子がとても大好きです。心がほっこりして、嬉しい気持ちになります。だからこの言葉を選びました。」

この児童は、3月生まれです。なので特別にそう感じるのかもしれませんね。にっこり笑って答えてくれました。

桜の季節は、卒業・入学の季節。そこまで 楽しい学校生活をおくりましょう。

★今日の言葉 「友情」

★今日の言葉 6年 S.S さん 「友情」

★「今とても友達関係が上手くいっていて、やっぱり友情は大事だなとつくづく思うんですよ。

だからこの言葉にしました。」とうれしそうに話してくれました。

友達と毎日楽しい日々を送っているのがわかります。いいよね。最高ですよ。今を大切に。

★今日の言葉 『熟考』

★今日の言葉 6年 S.R さん 「熟考」

素晴らしい言葉を選びましたね。ひらたくいうと よ~くかんがえること。考えて立ち止まってもう一度考えて。という意味でしょうか。

毎日この言葉をかみしめているとしたら、とてもすごいことですね。

自分の行動に責任をもつためには、動く前に考えようと 他の人にはよく言いますが、

私は、「先ず動く」「やってみる」ことも大事と伝える方なので、考えさせられました。ありがとう。